Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

В школе каникулы. Хочу свозить сына на Урал к бабушке. А в сентябре пойдет в школу младшая дочь, и надо будет хотя бы какое-то время водить ее на занятия. Исходя из этого, я решила взять свой трудовой отпуск по частям: половину в августе, половину в сентябре. Но работодатель не соглашается, ссылается на то, что по графику отпуск положен мне в августе, следовательно, никакого отпуска в сентябре он мне не даст. Прав ли работодатель?

Анна Васильевна

Каждому работнику положен основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст.115 Трудового кодекса РФ), пояснили в Министерстве труда и социального развития РА.

— Разделение отпуска на части по Трудовому кодексу РФ возможно по соглашению между работником и работодателем при одном условии: одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней — в соответствии со статьей 125 Трудового кодекса России, — поясняет адвокат Максим Дронников. — Получается так, что другая часть отпуска, помимо указанных 2-х недель, может быть разбита на части как угодно. К примеру, работник может взять еще пару отпусков по неделе каждый. И даже на один день отпуск тоже может быть оформлен, Трудовой кодекс это не запрещает.

В свою очередь, работодатель не может каким-либо образом ограничить дробление отпуска работника или установить минимальную продолжительность отпуска.

Также работодателю необходимо учитывать, что, если работник в течение рабочего года сначала отгулял свои короткие отпуска и последний его отпуск составляет 14 календарных дней, из этого последнего отпуска отозвать работника нельзя, поскольку в этом случае будет нарушено требование ст.125 Трудового кодекса РФ.

Дмитрий Крылов