Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Счётчик на воду

Известно, что оплачивать коммунальные услуги по показаниям счетчиков обходится дешевле, чем по нормативам. У меня в квартире установлены счетчики электроэнергии, холодной и горячей воды. А вот газ, расходуемый плитой для приготовления пищи, приходится оплачивать по нормативу. Нормативы эти часто меняются, и все время в сторону увеличения. Расскажите, кто занимается установлением нормативов потребления коммунальных услуг.

Григорий Придчин

Инициатором, как правило, является поставщик услуг. Он делает соответствующие расчеты, обосновывает необходимость повышения норматива. А решение принимается специальным органом исполнительной власти, в частности — Управлением государственного регулирования цен и тарифов РА.

Так, 21 июля вышел приказ Управления №102-П о внесении изменений в приказ от 2012 года об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению населения в РА.

Этим приказом установлены новые нормативы потребления природного газа населением. Так, для приготовления пищи на газовой плите в многоквартирном жилом доме установлен норматив 12,3 кубометра на одного человека. Для подогрева воды в жилом доме, оборудованном газовым водонагревателем, норматив — 15,6 кубометра на человека.

Норматив для отопления жилых помещений при газоснабжении природным газом — 7 кубометров на один квадратный метр площади отапливаемого жилого помещения.

Все вышеперечисленные нормативы даны в расчете на один месяц.

Дмитрий Крылов