Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Говорят, что федеральные законодатели всерьез взялись за защиту обманутых дольщиков. Что нового в законодательстве по этому поводу?

Константин Кирсанов

— В июле нынешнего года, — говорит адвокат Дмитрий Прокофьев, — вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Обновленным законодательством предусматривается создание единого реестра застройщиков, который должен стать государственным информационным ресурсом. Какие сведения включать в реестр, должно определить Правительство Российской Федерации.

Вступившим в силу законодательством предусмотрено, что привлекать средства дольщиков могут только те застройщики, уставный (складочный) капитал которых полностью оплачен. Также определена зависимость минимального размера уставного капитала застройщика от площади всех возводимых им объектов долевого строительства.

Так что теперь ретивые застройщики не смогут начать строительство сразу нескольких объектов, которые не до конца обеспечены финансированием и у которых нет гарантии на надежное финансирование. Все это, по мнению законодателей, должно изжить такое явление, как «обманутые дольщики».

Дмитрий Крылов