Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Наше законодательство становится все гуманнее к осужденным и отбывающим наказание в местах лишения свободы. Слышала, что осужденным разрешили длительные свидания с детьми вне территорий колоний, где они отбывают наказание.

Светлана Тимонова

— Да, — говорит адвокат Дмитрий Иваневский, — новый закон, недавно подписанный главой государства, дает право осужденным женщинам, а также мужчинам, являющимся единственным опекуном ребенку, на длительные свидания со своими детьми в возрасте до 14 лет за пределами колонии.

Согласно закону осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, а также осужденным мужчинам, если они являются единственным родителем, предоставляются дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием вне исправительного учреждения. Правда, такая мера может применяться, только если это предусмотрено условиями отбывания лишения свободы в конкретном пенитенциарном учреждении.

Закон также предполагает разрешение осужденным женщинам, у которых дети находятся в домах ребенка исправительных колоний, на выезд за пределы колоний на срок до 15 суток для устройства детей у родственников либо в детском доме. Это время дается без учета времени для проезда туда и обратно.

Согласно принятому закону право на четыре выезда в год сроком на 15 дней для свидания с ребенком дается осужденным женщинам с детьми-инвалидами и мужчинам, которые являются единственными родителями у ребенка-инвалида, и два выезда в год сроком на 10 дней для женщин с детьми до 14 лет и мужчин, которые являются единственными родителями таких детей.

Дмитрий Крылов