Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Я покупательница старшего поколения. Помню советские времена, когда в каждом магазине, цехе бытового обслуживания и даже в парикмахерской были книги жалоб и предложений. Вышестоящие организации регулярно проверяли записи в этих книгах.

Нынче жалобные книги кое-где сохранились. Но они перестали быть действенным инструментом улучшения обслуживания населения. Слышала, что российские законодатели собираются возродить жалобные книги в том виде, в каком они были раньше. Расскажите об этом подробнее.

Мария Прокофьева

Да, это действительно так. В Госдуму РФ внесен соответствующий законопроект, и сейчас депутаты собирают отзывы на проект поправок в закон о защите прав потребителей. Предполагается, что Правительство пропишет обязательные правила ведения жалобных книг, распространяющиеся на любой магазин или сервис. В парикмахерских, прачечных, автомастерских — куда бы ни обратились потребители — везде будет лежать на видном месте та самая книга, предполагается законопроектом.

Как рассказала адвокат Виктория Данильченко, в принципе сегодня законодательством предусмотрено предъявление жалобной книги потребителю по первому требованию, но не факт, что человек сможет ее получить.

Отзывы граждан должны стать легальным источником информации и для проверяющих, и для клиентов. Законом должна быть определена форма жалобной книги, правила ее ведения. Это, по мнению адвоката, необходимо для того, чтобы потребителю не предоставлялась подложная книга, которая не заверена государственной печатью, страницы которой не прошнурованы.

Законопроектом оговорены меры ответственности руководителей торговых и сервисных предприятий за неправильное ведение жалобной книги, за ее непредоставление покупателям и клиентам — это штраф до 30 тысяч рублей. Кстати, законопроектом предполагается наличие жалобных книг и в медицинских учреждениях — больницах, поликлиниках.

Как считают в Госдуме, закон будет принят и вступит в силу в этом году.

Дмитрий Крылов