Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Слышала, что в Адыгее принят новый закон, в соответствии с которым обучающиеся в учебных заведениях дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть взяты на полное государственное обеспечение. Что это за закон и какие дети и при каких обстоятельствах могут получить такую помощь?

Евгения Ивановна

Речь идет, как нам пояснили в профильном комитете Госсовета-Хасэ РА, о республиканском законе №73 от 5 июля 2017 года «О внесении изменений в закон Республики Адыгея «Об образовании в Республике Адыгея».

Закон этот принят в целях приведения республиканского законодательства об образовании в соответствие с федеральными законами «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «Об образовании в Российской Федерации».

Принятым и вступившим в силу республиканским законом вводится новая категория граждан, нуждающихся в полном государственном обеспечении. Это дети, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Такие дети обеспечиваются за счет государства питанием, одеждой, обувью и мягким и жестким инвентарем по нормам, установленным органом государственной власти РА.

В обновленном республиканском законе об образовании появилась новая статья об оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся, которая гласит: «Организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется исполнительным органом государственной власти Республики Адыгея, осуществляющим государственное управление в сфере здравоохранения», конкретно — Министерством здравоохранения РА.

Дмитрий Крылов