Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Услышал по радио, что вышел новый закон в поддержку трудовых прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Расскажите об этом подробнее.

Вячеслав Хладов

Как нам рассказали в Управлении государственной службы занятости населения РА, принят Федеральный закон от 1 мая 2017 года №89-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Этим законом действительно установлены дополнительные гарантии социальной поддержки этой категории детей.

В частности, для таких лиц, впервые ищущих работу (ранее не работавших) и впервые признанных безработными, установлена возможность получения пособия по безработице и стипендии во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.

Указанные лица также признаются впервые ищущими работу, если они ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.

Органы службы занятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа таких детей оказывают им содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве, организуют их профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Кроме того, работникам из числа таких детей при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников работодатель (его правопреемник) обязан обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством у данного или другого работодателя.

Дмитрий Крылов