Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Наш сосед по лестничной площадке переехал в отцовский дом в станицу. В квартире живут квартиранты, которые платят ему за квартиру и оплачивают коммунальные услуги. Никаких налогов с квартирного дохода он не платит, и налоговая инспекция к нему претензий не имеет, потому как договор с квартирантами он не заключал. Этот его доход нигде не значится. И главное, что в Майкопе таким «квартирным бизнесом» занимаются очень многие. Могли бы стать доходными статьями бюджета и налоги для тех, кто оказывает разные услуги населению (ремонт компьютеров, сантехники и так далее). Они, насколько мне известно, тоже не платят налоги. Разве это законно?

Петр Прохоров

Как прокомментировал адвокат Сергей Кононов, специализирующийся на вопросах налогообложения, направлять в налоговые органы уведомление об оказании гражданами услуг другим людям для личных, домашних и иных нужд нужно в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 31 марта 2017 года. Однако доходы в виде выплат, полученных гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, за оказание ими услуг для личных, домашних или иных подобных нужд, освобождаются от налогообложения. Такое положение применяется в отношении доходов в виде выплат, полученных в налоговых периодах 2017 и 2018 годов.

Однако речь идет не обо всех заработках, а о выплатах за оказание услуг без привлечения наемных работников: услуг по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, людьми, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медорганизации, услуг по репетиторству и по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Но при всем этом для освобождения указанных доходов от налогообложения гражданам необходимо уведомить налоговый орган об осуществлении деятельности по оказанию таких услуг.

Дмитрий Крылов