Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

23 октября

l В 2002 году Центром специального назначения ФСБ России проведена спецоперация по освобождению Театрального центра на Дубровке в Москве. Уничтожен 41 террорист, освобождено 750 заложников, из них 60 иностранцев.

В 1944 году в ходе Петсамо-Киркенесской операции войска Карельского фронта и силы Северного флота освободили норвежский город Киркенес.

В 1944 году советские и румынские войска овладели городами Сату-Маре и Карей, завершив освобождение территории Румынии от немецко-фашистских захватчиков. Войска 2-го Украинского фронта завершили освобождение северной части Трансильвании.

26 октября — 29 ноября

В 1942 году начался параллельный рейд двух крупных партизанских соединений (С.Ковпака и А.Сабурова) по тылам противника из района Брянских лесов до Правобережной Украины.

31 августа 1942 г. в Москве состоялось совещание командиров партизанских отрядов. По результатам совещания партизанским соединениям С.Ковпака и А.Сабурова была поставлена отдельная задача — совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину. Как пишет П.Вершигора, распространение опыта действий крупных партизанских отрядов из Брянских лесов на правый берег Днепра было политической целью рейда; военная цель рейда заключалась в нанесении ударов по крупным военно-промышленным объектам и узлам коммуникаций врага.

29 октября

l Во время Великой Отечественной войны началась Будапештская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский). Операция завершилась 13 февраля 1945 г. ликвидацией 188-тысячной группировки противника и овладением столицей Венгрии г.Будапешт.