Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Вячеслав Товаро

Красивый архитектурный ансамбль из красного кирпича в центре Майкопа привлекает внимание гостей города. Стариной и особым духом ушедшей эпохи веет от этого здания, похожего на особняк знатного вельможи. Стены толщиной более метра хранят вековые секреты технологий пивоварения и горьковатый запах солода и хмеля. Это Пивоваренный завод Майкопский, который в этом году отмечает свой 135-летний юбилей.

История завода начинается в далеком 1882 году, когда предприниматель, выходец из Богемии (так раньше называлась Чехия в составе Австро-Венгрии) Вячеслав Товаро основал в Майкопе Пиво-медоваренный завод «Славянский».

Пивоваром пригласили чеха Антона Рубеша. Пенный напиток разливался вручную в специальные граненые бутылочки с выдавленной надписью «Славянское» В.И.Товара». Также завод выпускал и другие сорта. Благодаря Вячеславу Товаре и Антону Рубешу закладывались традиции высококлассного пивоварения. За отступление от рецептуры или от технологии пивовар и хозяин завода взыскивали по всей строгости.

Технология определения качества была проста: пенный напиток наливали на лавку, на него в кожаных штанах садился тот, кто его варил, а через некоторое время человек поднимался. Если лавка прочно прилипала к штанам, продукт считался доброкачественным, а если лавка легко отставала — бракованным.

С тех пор многое изменилось, сегодня качество продукции оценивается в специальных лабораториях с помощью самого современного оборудования. Но главный принцип предприятия остается неизменным на протяжении более века: высокое качество — честь коллектива.

В 1910 году была построена железная дорога от оживленного торгового Армавира через всю Кубанскую область к туапсинскому порту, что оказало большое влияние на местное пивоварение. Стало проще доставлять на местный рынок привозной пенный напиток из крупных городов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. И это побудило хозяина завода расширять производство и создавать конкурентный продукт.

Внутренний дворик пивзавода

В начале XX века было выстроено новое здание завода, красотой и оригинальностью фасада украсившее город. По меркам того времени предприятие было оснащено оборудованием по последнему слову техники. Завод процветал и славился качеством своей продукции, которое достигалось мастерством пивоваров и мягкой кристально чистой водой. Уже в 1908 году продукция предприятия была отмечена золотой медалью престижного конкурса.

Пивоварение в городе развивалось, увеличивалось употребление напитка местным населением, что неизбежно привело к антипивной кампании, организованной городскими властями. Пивные лавки стали оттеснять из центра за город.

Ответом на эти меры стала статья «К вопросу о борьбе с пьянством», вышедшая в местной газете в мае 1912 года. Ее автор — Вячеслав Гофман, работавший бухгалтером и заведующим конторой пиво-медоваренного завода «Славянский». За успехи в заводоуправлении Гофман был награжден золотыми часами.

1949 г.

Майкопский пивоваренный завод пережил трудные годы Первой мировой и Гражданской войн. В 1920 г. перешел в ведение Советской власти. До начала Великой Отечественной войны ничего существенного в техническом оснащении и переоборудовании завода не произошло. В годы войны и оккупации немецко-фашистскими захватчиками завод сильно пострадал — большая часть пивоваренного оборудования и зданий пришла в негодность. Многие работники завода ушли на фронт, не все из них вернулись.

В послевоенные годы предприятие возглавил Ибрагим Пох — общественный и политический деятель Адыгеи, участник Великой Отечественной войны. Настоящий хозяйственник, справедливый и строгий руководитель, он пользовался всеобщим уважением. «На небе — бог, на заводе — Пох» — сложили о нем поговорку сотрудники. При нем была проведена реконструкция здания и техническое перевооружение предприятия. В конце 1950-х предприятие стало одним из флагманов пивоварения на юге России.

К 1967 году Пивзавод «Майкопский» стал современным заводом пивоварения средней мощности. Потребитель хорошо знал различные сорта пенного напитка Майкопского пивзавода. В советские времена продукция Майкопского пивзавода была широко известна в регионе и за пределами Адыгейской автономной области и славилась своим отличным качеством.

Самогова Зоя Шевчетовна, заведующая производственной лабораторией в течение 40 лет

90-е годы в историю страны вошли как лихие, буйные, но в жизни предприятия они ознаменовали новый виток развития. Предприятие возглавил Руслан Цей — пивовар по образованию, выпускник Московского технологического института пищевой промышленности. В короткие сроки он сплотил вокруг себя команду единомышленников. Сделав ставку на качество, майкопские пивовары взялись за изготовление настоящего живого пенного напитка. В симбиозе лучших традиций и новейших технологий отечественного и зарубежного пивоварения родились новые оригинальные сорта, которые сразу же завоевали симпатии большинства истинных ценителей пенного напитка.

В декабре 1996 г. был разработан план глобальной реконструкции предприятия, который позволял увеличить мощность завода. Была произведена замена старого оборудования варочного цеха на чешское технологическое оборудование. Налажена полная автоматизация производства, создан необходимый парк компьютерной техники. Значительную долю прибыли направили на дальнейшее технологическое переоснащение и модернизацию производства.

Но, несмотря на преобразования, международные и российские награды, завоеванные заводом, к началу 2000-х предприятие ослабило обороты производства, а в 2006 году было признано банкротом.

В этом же году в результате реорганизации Акционерное общество Пивзавод «Майкопский» было преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью «МПК» Пивоваренный завод Майкопский, которое возглавил Каплан Панеш. Этот момент стал поворотным в жизни предприятия. Все силы были направлены на достижение главной цели — возродить торговую марку Майкопского пенного напитка как продукта высочайшего качества и вернуть былую славу заводу. Секрет успеха майкопские пивовары определяют всего тремя словами: солод, холод и совесть.

Планомерное развитие, модернизация и реконструкция производства, расширение ассортимента продукции в течение 10 лет привели к тому, что сегодня ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский не только крупнейший республиканский производитель пенного и безалкогольных напитков, но и один из ведущих производителей на юге России.

Спустя 13 десятилетий завод не только радует жителей города качественной продукцией, но и украшает столицу Адыгеи уникальным архитектурным ансамблем в стиле конца XIX века, сохраненным и усовершенствованным благодаря руководству предприятия.

На заводе возродили старинные чешские традиции пивоварения. Сырье закупается у лучших импортеров — в Чехии, Германии и России. Его продукция снова заняла достойное место на российском и международном рынках.

В настоящий момент деятельность компании не ограничивается производством пенного напитка, кваса, сладкой и питьевой воды. Предприятие прирастает новыми направлениями бизнеса: «Пивной ресторанчик «1882», пивной клуб «Наше место», Центр красоты и гармонии и отель «Биба», отель «Биба Апартментс», мини-пивоварня и ресторан «Panesh Beer House».

Татьяна Филонова.