Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Чтить память предков

Годы Гражданской войны, а именно трагический сентябрь 1920 года, жители станицы Даховской по сей день вспоминают с ужасом и содроганием. Тогда без суда и следствия были расстреляны 118 их земляков. На месте той кровавой расправы по инициативе казака Алексея Гольцева в 1993 году был установлен памятник, а в 2014 году усилиями Майкопского казачьего отдела и потомственного казака Василия Савранского — воздвигнута часовня во имя Всех Святых, увековечившая память о безвинно убиенных. С 1994 года на поляне перед станицей Даховской казаки Майкопского казачьего отдела проводят ежегодные поминальные мероприятия, именуемые Даховскими поминовениями.

В этом году в Даховских поминовениях приняло участие более 900 человек. Среди них — начальник Управления Главы РА по вопросам региональной безопасности Владислав Федоров, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, советник атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Александр Агибалов, руководители национальных общественных организаций, казаки Майкопского казачьего отдела и члены их семей, потомки безвинно убиенных казаков, ученики казачьих классов, духовенство Майкопской и Адыгейской епархии, гости и жители окрестных станиц.

Чтить память предков

Поминовения начались с крестного хода к месту массового расстрела казаков. У часовни при въезде в станицу Даховскую состоялась панихида, которую возглавил отдельский священник протоиерей Роман (Малинка).

От имени Главы республики Мурата Кумпилова к собравшимся обратился Владислав Федоров, отметивший, что казаки Кубанского казачьего войска всегда вносили и будут вносить свой весомый вклад в дело сохранения мира и спокойствия в Северо-Кавказском регионе.

В словах всех выступавших звучал призыв — жить так, чтобы те трагические события больше никогда не повторились. Выступающие руководители национальных объединений республики выразили благодарность атаману Майкопского казачьего отдела Александру Данилову за плодотворную совместную работу для укрепления и сохранения межнациональных отношений в регионе. 

Александр Данилов выразил благодарность руководству Адыгеи и национально-культурных организаций за помощь и поддержку в работе по сохранению мира.

Собравшиеся почтили память расстрелянных предков минутой молчания, после участники поминовений возложили венки и цветы к подножию памятника невинно расстрелянным казакам.

Екатерина Загорулько.

Фото автора.