Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Амин Туов

Когда летом 1942 года над Кубанью и Адыгеей нависла угроза оккупации, начали создаваться партизанские отряды. Постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан Южный штаб партизанского движения, который возглавил первый секретарь Краснодарского крайкома партии П.Селезнев. При краевом штабе было создано 7 кустовых: Краснодарский, Новороссийский, Майкопский, Нефтегорский, Армавирский, Славянский и Анапский.

Это постановление дополняло и конкретизировало директиву Верховного главного командования СССР от 29 июня. В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись основные задачи партизанского движения.

Самым крупным и боеспособным из всех партизанских отрядов Майкопского куста был Майкопский отряд «Народные мстители», которым командовал Стефан Козлов. В отряде был свой врач — Георгий Годизов. Сформирован он был на базе Майкопского истребительного батальона. Именно этот отряд первым вошел в город при освобождении Майкопа 29 января 1943 года.

Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла несколько необычная радиограмма: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню как трофей не возьмешь. Пришлите нам песню». Это радировали партизаны из брянских лесов.

Как известно, в конце позапрошлого века в районе нынешних города Хадыженска и поселка Нефтегорска были открыты запасы нефти. В некоторых местах нефть там сама выходила на поверхность, и ее было легко добывать. Поскольку места те были тогда безлюдными и ближайшим населенным пунктом был Майкоп, нефтерождения назвали Майкопскими, хотя их отделяли от уездного города многие версты.

Как жалованье делили

Выборы гласных Майкопской городской думы и городского головы 1897 года вошли в историю города как скандальные, причем скандальность ситуации началась еще до выборов. Дело в том, что истекали сроки утвержденного ранее городской думой положения о жалованье гласным, голове города и другим городским чиновникам.

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» №105 от 31.05.2017 года) был опубликован снимок одного из зданий старого Майкопа. Мы попросили читателей ответить, что изображено на снимке? Ответы пришли от старшего библиографа Майкопской городской библиотеки им. Максима Горького Саиды Нажевой, постоянной участницы всех редакционных конкурсов, ветерана педагогического труда Натальи Резник, майкопчанки Людмилы Тимофеенко (мы ей благодарны за уточнение, что улица Северная была переименована в улицу Хакурате, Полевая — в Ветеранов) и других читателей. Все ответы верные. На снимке — Пушкинский народный дом, открытый в декабре 1900 года. В послевоенные годы он был основательно реконструирован.

«Тяпку — в герб города!» Может, эти слова кому-то из наших сильно продвинутых читателей покажутся кощунственными или даже оскорбительными — дескать, только дедовского сельхозинвентаря там не хватает. Но когда-то эта фраза была у всех на слуху, потому что это была постоянная рубрика нашей газеты.

Если кто-нибудь думает, что реклама появилась после приватизации средств массовой информации в нашей стране и отмены любого проявления цензуры, он ошибается. Реклама — ровесница торговли. Появилась она тогда, когда человек научился получать урожай больше, чем мог съесть сам, и излишки стал сбывать за мзду другим.

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» №91 от 13 мая) мы поместили снимок одного из старых строений города и попросили читателей ответить на вопрос, что изображено на фотографии. Ответы пришли от наших постоянных читательниц Саиды Нажевой, старшего библиографа Майкопской городской библиотеки имени Максима Горького, постоянной участницы всех редакционных конкурсов, ветерана педагогического труда Натальи Резник, Елены Хребтовой и других читателей. Все ответы правильные — на снимке старое здание железнодорожного вокзала города Майкопа.

Улица с праздничным именем

Названия улиц несут в себе память поколений, это — памятник истории, дающий представление об общественно-политическом строе, о мировоззрении людей определенного отрезка времени. По названиям улиц можно отслеживать историческую эпоху. Давать «говорящие» названия улицам, как и переименовывать их, — исконно российское занятие. Например, на Западе городские власти особенно не заморачиваются насчет названий улиц — стрит или авеню.

Женщина, которая принесет новую жизнь, всегда была и находится на особом положении. Но что возомнившим себя владыками всего мира гитлеровцам до гуманных мировых ценностей?! Им нужна была рабочая сила для производства продовольствия, обмундирования и всего остального для солдат вермахта.

Надя Свиридчук пыталась объяснить гитлеровским солдатам, подталкивающим женщин прикладами в кузов машины, что она должна стать матерью. А те не обращали на нее внимания, изредка смеялись, когда женщины не могли сразу залезть в кузов. Вместе с Надей затолкали в крытый брезентом грузовик ее маму Марию Самуиловну и почти всех остальных жителей населенного пункта. По команде немецкого офицера колонна с рабами двинулась на запад.

С тех пор минуло полвека

Согласитесь, довольно интересно полистать родную газету в подшивке за 1967 год, почитать, о чем рассказывали журналисты читателям, чем жила вся наша страна в юбилейный год 50-летия со дня Великой Октябрьской революции.

Судя по тому, что первый, новогодний номер газеты, а она называлась «Адыгейская правда», вышел 1 января, в воскресенье, никаких долгих, как нынче, новогодних каникул в стране не было. Тем более у журналистов — новогодний номер газеты готовился «с колес» 31 декабря. Газета в то время выходила форматом А2 на 4 страницах. Редактором «Адыгейской правды» был Хаджибачир Бричев.

Лишь пятеро десантников-ольшанцев дожили до конца войны: Николай Медведев, Николай Щербаков, Михаил Хабиров, Юрий Лисицын и Алексей Куприянов

26–28 марта возглавляемый Константином Ольшанским десант, состоявший из 68 бойцов-добровольцев, находясь в окружении, отбил 18 атак противника, уничтожив при этом 2 танка и более 700 гитлеровцев.

День 27 марта вошел в число памятных событий Великой Отечественной войны. В ночь с 26 на 27 марта 1944 года началась десантная операция советских воинов в занятый гитлеровцами город и порт Николаев с целью помочь наземным силам, наступающим с востока, в освобождении от немцев этого важного стратегического пункта.

Участники дней культуры Адыгеи в Народной Республике Болгария у памятника солдату Алеше.

В шестидесятых годах прошлого века у Адыгейской автономной области был побратим — Тырговиштский округ Народной Республики Болгария. Адыгея и Болгария обменивались делегациями работников культуры и искусства, наши передовые труженики промышленных предприятий и сельского хозяйства ездили в Тырговиштский округ для обмена опытом работы. На наших предприятиях, в колхозах и совхозах тепло и сердечно встречали болгарских «братушек».