Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-то помогает. За осуществление такой помощи Пенсионный фонд России устанавливает компенсационную или ежемесячную выплату.

Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. К таким нетрудоспособным гражданам относятся: инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы; престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.

Размер компенсационной выплаты — 1200 рублей в месяц. Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Размер ежемесячной выплаты — 5500 рублей родителю (или усыновителю, опекуну, попечителю); 1200 рублей — другим лицам.

Выплаты по уходу устанавливаются одному неработающему трудоспособному гражданину в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ними и выплачиваются ежемесячно. Пенсионеры и граждане, состоящие на учете в службе занятости населения, такие выплаты получать не могут. 

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР. Основанием для прекращения выплаты является наступление следующих обстоятельств:

— смерть гражданина, за которым осуществляется уход, а также признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим;

— прекращение фактического ухода;

— назначение гражданину, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера;

— назначение гражданину, осуществляющему уход, или нетрудоспособному гражданину пособия по безработице;

— выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;

— истечение срока, на который гражданину, за которым осуществляется уход, установлена 1 группа инвалидности либо категория «ребенок-инвалид»;

— признание нетрудоспособного гражданина инвалидом с детства;

— достижение ребенком-инвалидом 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена 1 группа инвалидности;

— помещение гражданина, за которым осуществляется уход, в организацию социального обслуживания, предоставляющего социальные услуги в стационарной форме;

— прекращение выплаты пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.

В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР доступна услуга подачи заявления в электронном виде «О факте осуществления (прекращения) работы». Чтобы уведомить ПФР о прекращении ухода за нетрудоспособным гражданином, можно воспользоваться данным сервисом.