Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Число зарегистрированных в России некоммерческих организаций постоянно растет. Люди все больше хотят участвовать в жизни страны, менять ее к лучшему, делать пространство вокруг себя комфортным, а свою жизнь наполненной смыслом.

Для успешной и более эффективной реализации своих программ и проектов современные отечественные НКО активно участвуют в конкурсах на гранты. На сегодняшний день это главный в нашей стране источник финансирования для общественных активистов. При этом грантовая поддержка НКО осуществляется как на государственном уровне, так и при участии частных организаций. Бюджетные гранты выделяются на трех уровнях: федеральном, региональном и местном.

Государственная поддержка НКО

Крупнейший грантодатель в нашей стране — по-прежнему само государство. Государственные гранты выделяются по двум основным направлениям: президентские гранты и гранты Минэкономразвития.

Информация о президентских грантах размещается на едином информационном портале Общественной палаты РФ. Здесь можно получить извещения о конкурсах, конкурсную документацию, узнать о сроках подачи заявок и так далее.

Также для получения информации можно обратиться на специализированный «Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» Минэкономразвития РФ.

Отсюда легко перейти на официальные сайты высших органов исполнительной власти субъектов РФ, где публикуется информация о проведении конкурсов среди НКО.

Частные грантодатели

Помимо государственных грантов, существует достаточно большое количество частных и общественных фондов-грантодателей. При этом данные фонды зачастую предоставляют помощь не только социально ориентированным НКО, но и, например, ученым.

Подробная информация по грантовым конкурсам для НКО содержится на портале «Все конкурсы». Здесь регулярно публикуются сведения о конкурсах не только социальной, но и научной, культурно-исторической, религиозной, спортивной и другой направленности.

Группа «Гранты и конкурсы НКО» в социальной сети «ВКонтакте» публикует новости о проходящих конкурсах социальной, патриотической, культурной и другой направленности, а также предоставляет экспертные мнения о проектах и советы по подготовке документов на грант.

Серьезная база данных как по российским организациям-грантодателям (со ссылками на их сайты), так и по проводимым конкурсам собрана и регулярно обновляется на портале «Вестник НКО».

Начиная с этого года информация о конкурсах разной направленности для НКО, причем не только внутрироссийских, но и международных, публикуется на сайте konkursgrant.ru.

Как получить грант на раскрутку в интернете

Необходимо отметить, что НКО могут получить гранты для финансирования не только своей повседневной деятельности, но и на рекламную кампанию. Такую помощь неправительственным организациям оказывают, в частности, некоторые социальные сети и интернет-компании. Так, планирует помогать официально зарегистрированным социально ориентированным НКО соцсеть «ВКонтакте». Таким НКО будут предоставляться гранты для продвижения в Сети. Для этого НКО необходимо подать заявку с подробным описанием деятельности проекта. Ежемесячно будет отбираться несколько заявок. Для них «ВКонтакте» подберет наиболее подходящие инструменты, которые помогут эффективно представить проект пользователям. Для отбора заявок «ВКонтакте» будет оценивать, какой именно проект предлагается, как будет выглядеть рекламная кампания и кто является целевой аудиторией. Это поможет использовать предоставленный грант максимально эффективно.