Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Дыхание осени

Сухая и жаркая погода, кратковременные грозовые дожди — таким был август. Среднемесячная температура воздуха была на 3 градуса выше нормы. Осадков выпало значительно меньше нормы — от 43 до 60%.

 

В сентябре световой день сокращается, в связи с этим уменьшается приток солнечной радиации и, как следствие, постепенно понижается температура воздуха. За столетний период наблюдений абсолютный температурный минимум был зафиксирован в 1902 году и составил 

–2°С.

В отдельные дни сентября воздух может прогреваться до 35—37 градусов. Абсолютный максимум температуры отмечался в 1994 году и достиг +38°С.

Осадки в первый осенний месяц распределяются по территории довольно равномерно. В равнинной части Адыгеи выпадает в среднем 40—60 мм атмосферной влаги. В горных и предгорных районах осадков немного больше — 70—90 мм.

Средняя скорость ветра, в связи с увеличением активности атмосферных процессов, к началу осени несколько возрастает. В отдельные дни возможно усиление до 15—20 м/с. Один раз в 10 лет дуют ветры до 25—30 м/с.

— Первый осенний месяц в этом году будет теплым и умеренно влажным. Средняя температура воздуха ожидается около и выше нормы, количество осадков — около нормы. Во всех трех декадах возможны кратковременные дожди, грозы, в утренние и ночные часы в отдельные дни будут наблюдаться туманы, — отметил начальник Адыгейского ЦГМС Александр Митров.

Первая декада:

В первой половине температура воздуха ночью +14…+19°С, днем +25…+30°С, с повышением в отдельные дни до +28…+33°С. Во второй половине декады температура воздуха ночью +11…+16°С, днем +21…+26°С.

Вторая декада:

Температура воздуха ночью +10…+15°С, с понижением в отдельные ночи до +6…+9°С, днем +20…+25°С.

Третья декада:

Температура воздуха ночью +11…+16°С, с понижением в отдельные ночи до +5…+8°С, днем +22…+27°С.

— Агрометеорологические условия для проведения полевых работ будут удовлетворительными. Ожидаемые дожди увлажнят почву, подготовив ее тем самым к посеву озимых. При выпадении сильных ливней возможны подъемы уровней рек до неблагоприятных отметок, — резюмировал Александр Митров.

Яна Ларина

Фото Аллы Салиенко