Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

С 1 сентября обычная запись пациента к врачу через регистратуру будет отменена в поликлиниках Московской области.

Попасть к нужному доктору можно будет, лишь записавшись через портал госуслуг, сайты лечебных учреждений либо через инфоматы, которые уже устанавливаются в поликлиниках.

Как прокомментировали в Министерстве здравоохранения РФ, к записи только через онлайн-сервисы со временем придут в каждом регионе. Пока же такая практика будет распространена в тех областях, краях и республиках, в которых активно развиваются информационные технологии.

И еще одно нововведение российского Минздрава: с 1 января 2018 года в поликлиниках страны начнут выписывать электронные рецепты на лекарства и пациенты смогут получать рецепты дистанционно.

В Министерстве здравоохранения уже прикинули очевидную пользу предлагаемых нововведений: комфортное прохождение диспансеризации (всего за один визит), медицинская помощь без очередей, сокращение времени записи на прием в пять раз, а ожидания приема — в двенадцать раз. В результате всего этого, как считают в Министерстве здравоохранения России, время непосредственной работы врача с пациентом увеличится в два раза.

Телекоммуникационные системы, по мнению чиновников из главного российского медицинского ведомства, будут удобны и медикам, потому что могут в оперативном режиме решить возникающие у пациентов проблемы. Правда, как подчеркивают в Минздраве, дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента возможно только после очного приема, а коррекция ранее назначенного лечения — после постановки диагноза и назначения лечения опять же на личном приеме специалистов.

Дмитрий Крылов