Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Дети-подкидыши в соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, получат новый вид социальной пенсии. Получать выплаты смогут дети-сироты, найденные, подкинутые или оставленные матерью в роддоме.

С 1 января 2018 года на таких детей будет выплачиваться пенсия в размере 10068 рублей. Получать ее они будут до достижения возраста 18 лет, а в случае дальнейшего очного обучения — до 23 лет. Днем возникновения права на выплаты станет дата составления записи акта о рождении.

Как рассказал один из авторов нового закона, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, еще на стадии обсуждения документа возник вопрос с крымскими детьми. До 2014 года, когда в Крыму действовали украинские законы, подкидышам вписывали в свидетельства о рождении вымышленные имена мамы и папы. Затем ребенку приходилось всю жизнь доказывать, что это не его настоящие родители. Теперь в свидетельствах о рождении таких детей будет стоять прочерк, и они тоже смогут претендовать на данный вид пенсии.

В России на сегодня к числу подкидышей относятся примерно четыре тысячи детей. Цифра постоянно меняется, поскольку для многих ребят находятся приемные семьи. Но если ребенка усыновили, то выплата данного вида пособия прекращается. Назначаются другие виды социальной поддержки усыновленных детей.

Дмитрий Крылов