Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Руслан Михайлович Арашуков

О том, как справляется с задачами главный поставщик газа в Республике Адыгея и каким был минувший год для ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО «Газпром газораспределение Майкоп», — интервью «СА» с генеральным директором обеих газовых компаний Русланом Михайловичем Арашуковым.

— Руслан Михайлович, в июне прошлого года вы возглавили ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО «Газпром газораспределение Майкоп». Год миновал, можно подводить итоги. Поделитесь впечатлениями: каким для вас оказался этот период?

— Оказался непростым. Плодотворным. Интересным. Но итоги подводить мы точно не собираемся. Каждый день ставим перед собой новые задачи. Мы помним, что от нас зависят и темпы развития целого региона, и уровень благополучия конкретных людей. Поэтому и летом не даем себе времени для передышки.

— Что удалось сделать за это время? Что изменилось в организации за минувший год?

— В первую очередь мы стали решать проблемы взаимодействия с потребителями газа. Поэтому главные реформы коснулись работы абонентской службы. Мы изменили формат работы наших представителей — контролеров газового хозяйства. Снимать показания они приходят теперь намного чаще — именно так предписывает закон, теперь за каждым закреплены конкретные улицы. Чтобы люди узнавали в лицо, чтобы контакт с абонентами стал более конструктивным.

— Чаще всего потребители газа жалуются именно на действия контролеров. Какую работу проводите в этом направлении?

— Мы провели серьезные антикоррупционные мероприятия, после которых на 80% изменился кадровый состав контролеров. Мне кажется, нашли интересный выход. Окончательное заключение, все ли в порядке со счетчиком, сейчас дает группа экспертов, а контролер составляет акт и делает фотофиксацию счетчика и пломб по специальному алгоритму. Соответственно, в случае выявления нарушений «решить вопрос» не получится никак. После этого нововведения часть контролеров уволились сами, многих уволили по инициативе работодателя: по сигналам абонентов на «телефон доверия», по результатам служебных проверок. Мы постоянно призываем абонентов сообщать нам, если контролеры нарушают их права или провоцируют на противоправные действия. Наша главная задача — построить принципиальную, честную, открытую и прозрачную работу с потребителями газа, для этого мы меняем работу абонентской службы, ориентируем ее на индивидуальное взаимодействие с каждым абонентом.

— Как строите диалог с абонентами? Что делаете для того, чтобы слышать потребителей и быть услышанными?

— Уверен, что большая часть наших проблем от незнания абонентами своих прав и обязанностей. Поэтому мы делаем ставку на то, чтобы довести до потребителя главные темы, из-за которых возникают спорные ситуации. Одна только поверка счетчиков чего стоит: абоненты пропускают по невнимательности межповерочный интервал и обижаются, когда квитанция приходит с начислением по нормативам. Для решения таких задач мы открыли полноценный контакт-центр, переработали сайты, снабдили абонентские пункты раздаточной продукцией, ежемесячно обновляем информацию на самих квитанциях, вышли в соцсети. Для решения сложных вопросов, где требуется учитывать много факторов, создали специальную комиссию. И работу в этом направлении будем только усиливать.

— Какую проблему считаете для себя самой главной?

— Незаконный отбор газа. Мы активизировали работу с правоохранительными органами и собираемся только наращивать темпы. Усилена служба корпоративной защиты, и уже за полгода было направлено заявительских материалов в полицию в 6 раз больше, чем за весь предыдущий год, а сумма возмещенного ущерба — в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Приборы учета со следами вмешательств мы выявляем почти каждый день. Недобросовестным потребителям стремимся донести одну простую истину: хищение газа — это воровство, преступление, значит, наказание будет неотвратимым.

— Есть ли заметные результаты в этой борьбе?

— Безусловно. Для нас это — дело чести. В вопросах, связанных с хищениями газа, мы не смотрим на лица и должности. Есть ситуации, когда мы можем пойти навстречу абоненту. Но «скрученный» счетчик или незаконная врезка — это как пьянство за рулем: абсолютно неприемлемо. Ищем методы борьбы, берем на вооружение современные технологии. Этой зимой с помощью квадрокоптеров выявили в одной только станице Ханской более 30 тысяч квадратных метров теплиц, которые отапливали похищенным газом. Теплицы на спутниковых картах видно прекрасно, остается только летать вдоль газораспределительных сетей: все незаконные подключения видны как на ладони. Среди наших коллег в России мы первые, кто использовал беспилотники для борьбы с незаконным отбором газа.

— То есть новых форматов работы вы не боитесь?

— Наоборот. Делаем на них ставку. Если не будем развиваться — безнадежно отстанем. Например, стало ясно, что многие наши потребители копят долги зачастую просто потому, что им трудно добраться до абонентского пункта. Мы запустили в работу мобильные офисы, и опять же, в ЮФО этот формат работы с потребителями природного газа используется впервые. Мобильные офисы оборудованы средствами связи и солнечными батареями, в них размещены полноценные рабочие места оператора и кассира. Работают они по особому графику в удаленных населенных пунктах, каждый из них может обслужить до 40 человек в день. В основном это пожилые люди и граждане с ограниченными возможностями. А еще мобильные офисы работают в составе бригад по отключению злостных неплательщиков. То есть должникам предоставляется возможность погасить долги и избежать отключения даже в последний момент.

— Какие стратегические задачи ставите перед собой?

— В первую очередь — решение проблемы энергодефицита в республике. Например, у нас Тахтамукайский район «задыхается» без газа, простите за каламбур. Будем строить новую газораспределительную станцию и участок газопровода, чтобы решить эту проблему. Развитая энергетическая инфраструктура — важнейшее условие развития экономики Республики Адыгея. Без энергоресурсов и в первую очередь газа невозможно развивать бизнес, работать над улучшением инвестиционного климата. Есть четкое понимание стоящих перед нами задач и есть план совместных действий руководства республики и газовиков по решению проблемы энергодефицита и дальнейшей газификации региона.

— Кстати, как складываются взаимоотношения с руководством республики?

— Конструктивно. Есть общие цели, есть полное понимание и уже есть результаты этой совместной работы. Я благодарен врио Главы Адыгеи Мурату Кумпилову за внимание к вопросам платежной дисциплины, которая для нас так важна. Ну а в вопросах газификации республики мы работаем буквально единой командой.

— Какова самая главная мысль, которую вы бы хотели донести до своих абонентов?

— В Адыгее мы есть почти в каждом доме. Для нас важно, чтобы поставка газа потребителям была надежной, а его использование — безопасным. У нас новая команда. И есть план, как сделать работу компании лучше, надежнее, понятнее простому человеку. Мы знаем, что у потребителей газа к нам много вопросов — и мы готовы отвечать на них. Готовы слышать и меняться. Готовы строить открытые партнерские отношения с нашими потребителями.

10 пожеланий потребителям газа

3 сентября в России празднуется День работника нефтяной и газовой промышленности. В Адыгее это профессиональный праздник для более чем тысячи человек — работников ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО «Газпром газораспределение Майкоп». Именно от них зависит надежное и безопасное газоснабжение каждого дома и каждого предприятия, а значит, уровень комфорта жителей региона и темпы его экономического развития. В праздник принято загадывать желания. Газовики Адыгеи сформулировали 10 самых главных желаний-пожеланий своим абонентам, которые сделают пользование газом по-настоящему комфортным и безопасным.

1. Вспомните правила безопасного использования газа и передайте эти знания своим детям. Что надо помнить, как вести себя, если почувствовали запах газа:

• Перекройте вентили кранов газовых приборов, откройте окна и двери, вызовите аварийную службу по телефону 04.

• Ни в коем случае нельзя пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы.

• Если у вас работает телевизор, горит свет, включен в сеть компьютер — оставьте все так, как есть. В случае реальной утечки газа любая искра, возникающая при контакте, может привести к воспламенению и взрыву.

2. Не ленитесь провести техническое обслуживание своих газовых приборов, особенно перед началом отопительного сезона. Газовики — свидетели многих трагедий, которые можно было предотвратить получасовой профилактикой. Поэтому не перестаем напоминать: газ — опасный продукт и требует внимательного и осторожного отношения. Стоимость технического обслуживания невелика, не экономьте на безопасности близких.

3. Когда приобретаете новый дом или квартиру, убедитесь, что на лицевом счете нет долгов, счетчик не поврежден, исполнительная и проектная документация в порядке. Крайне неприятно потом отвечать за чужие ошибки.

4. Если у вас до сих пор нет газового счетчика — установите его. Гораздо выгоднее платить за фактически потребленный газ. Исключение составляют жители квартир, в которых из газового оборудования только плита.

5. Регулярно передавайте показания счетчиков — до 25 числа каждого месяца, тогда мы успеем их своевременно обработать, и в квитанциях всегда будет отражена верная информация.

6. Не затягивайте с оплатой, не копите долги. После двух месяцев неоплаты должник автоматически попадет в список на отключение, а процедура повторного подключения — долгая и дорогостоящая. Можно летом вносить небольшие авансовые платежи, которые создадут «подушку безопасности» зимой, а в сложной финансовой ситуации — заключить соглашение о рассрочке платежей.

7. Сделайте процедуру оплаты газа максимально удобной для себя: воспользуйтесь современными методами. Платежные терминалы, сбербанк-онлайн и даже специальное приложение для смартфонов помогут «уложить» весь процесс буквально в пару минут.

8. Познакомьтесь со своим контролером, он закреплен за вашим участком и будет приходить регулярно. Во время визита контролера находитесь рядом с ним: это лучший способ избежать недоразумений и спорных ситуаций. Если вам непонятны его действия, попросите объяснить, что и с какой целью он делает. И, конечно же, если ваши права нарушаются или вас провоцируют на противоправные действия, сразу сообщите нам по «телефону доверия» (8772) 59-35-64.

9. Бережно относитесь к своему газовому счетчику, следите за сохранностью пломб. Ни в коем случае не допускайте вмешательств в его работу или повреждений корпуса. Эксперты выбракуют такой счетчик, а его владельцу могут начислить оплату по нормативам за последние 6 месяцев.

10. Прямо сейчас уточните срок поверки своего счетчика. Он указан в квитанции и в паспорте прибора учета. Не пропустите его, сделайте поверку вовремя. Будет очень обидно, если из-за невнимательности объем потребленного газа будет определяться по нормативам потребления газа.

СПРАВКА

ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Республики Адыгея, а АО «Газпром газораспределение Майкоп» обеспечивает безопасную эксплуатацию и бесперебойную работу газораспределительной системы региона.

Уровень газификации региона сейчас составляет 88,9% (в среднем по России — 67,2%).

Ежегодный объем потребления газа в республике составляет около 630 млн. кубометров.

В регионе более 160000 потребителей газа всех категорий: население, бюджетные и теплоснабжающие организации, промышленность.

Газораспределительная инфраструктура постоянно развивается и на данный момент включает более 4500 километров газопроводов.