Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Радужное счастье своими рукамиСклонность к эстетике и стремление к комфорту всегда вызывают у человека желание оформить свой дом красиво, обеспечивая себе при этом уют. Всегда хочется внести в домашний интерьер что-то особенное, оригинальное, уникальное. И тут на помощь приходят разные виды рукоделия.

Рассматривая снимки с изображением стран Дальнего Востока, можно увидеть необычные шарики с красивыми узорами, которыми украшают дома и здания. Удивительно, но эти необычные украшения делаются из обычных ниток.

Темари, в переводе с японского «шар из ниток» или «клубок», — это вышитые шары, используемые для декорирования не только комнат, но и сада. Они легко вписываются в интерьер дома и украшают здание снаружи.

Милые шары технически изготовить несложно, однако это долгий и трудоемкий процесс, требующий терпения. Для изготовления темари не требуется ничего особенного. Все, что вам понадобится, это цветные нитки — обычные катушечные, мулине, шерстяные; материал для основы — здесь можно использовать все, что может принять форму шара или из чего этот шар можно скатать: например, пенопласт, мяч, лоскуты; иглы — лучше с тупым концом во избежание деформирования заготовки; ножницы, сантиметровая лента.

Итак, сначала шар плотно обматывается шерстяными нитями, затем гладкой нитью яркого цвета, который послужит фоном шара. Далее при помощи сантиметровой ленты делают замеры и намечают будущий узор. Помните, что точность разметки и круглая форма шара — главные принципы этого вида рукоделия. Вышивка может быть любой, самая простая схема — квадраты. Последний этап — это украшение темари, например бусинками. По желанию шарик можно украсить веревочкой типа петельки или косички.

Темари можно повесить на стену, зеркало, люстру, украсить им любой предмет мебели, сумку, кашпо или даже салон автомобиля. А если в вашей семье есть малыш, превратите этот необычный шарик в погремушку, набив его солью, сахаром или рисом.

Само слово «темари» японского происхождения, но зародилось искусство несколько веков назад в Китае. Сейчас такие шары ценятся как подарки, символизируя преданность и искреннюю дружбу. Также считается, что тому, кто получит темари в подарок, будут сопутствовать счастье и удача. Правда ли это, еще предстоит проверить, а вот то, что такой очаровательный шарик принесет радость своему обладателю и вызовет у него восхищение, — это точно.

Олеся Рубцова