Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

ПризывникиАдыгея в рамках весенней призывной кампании планирует направить на службу в вооруженные силы 530 молодых людей. Об этом было заявлено на состоявшемся вчера инструкторско-методическом занятии для работников призывных комиссий, которое провел председатель Призывной комиссии РА, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. В мероприятии приняли участие руководители и представители республиканских и муниципальных властных органов, правоохранительных структур.

Перед началом занятий состоялось обсуждение итогов призывных кампаний прошлого года, были поставлены задачи на перспективу. Премьер-министр региона так обозначил значимость рассматриваемой темы:

Напомню, что успешное проведение призывной кампании - это требование Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. Безусловно, вопросы организации призыва граждан на военную службу крайне важны для республики и в целом для Российской Федерации. В первую очередь, успешное проведение призывной кампании - это вклад нашего региона в укрепление обороноспособности страны. Особенно это актуально в свете нынешних внешнеполитических событий.

С докладами о подготовке и проведении осеннего призыва выступили военком Адыгеи Александр Аверин, представители министерств и ведомств республики, МВД по Адыгее, иные лица. Было отмечено, что осенью прошлого года на военную службу отправлено 488 юношей из Адыгеи, что позволило в полной мере выполнить задачи, поставленные в этом направлении. Нарушений при призыве на воинскую службу не зафиксировано.

Сокращение срока военной службы до 12 месяцев привело к повышению значения допризывной подготовки молодежи. Из общего числа призывников осенней кампании 129 были с высшим образованием, более половины имели военно-учетные специальности, подавляющее большинство прошло первоначальную военную подготовку в своих учебных заведениях. В Адыгее такую работу с учениками ведут 136 общеобразовательных учреждений и 10 учреждений среднего профессионального образования. Сейчас стоит задача по совершенствованию их материально-учебной базы до уровня федеральных стандартов. Также в прошлом году 438 молодых людей прошли подготовку по линии регионального отделения ДОСААФ. Как правило, они получали водительские специальности.

В рамках стартующей с 1 апреля призывной кампании планируется призвать 530 жителей Адыгеи. Премьер-министр республики выразил уверенность в том, что эта норма призыва посильна, тем более что в целом по итогам призывных кампаний прошлого года удалось добиться улучшения некоторых показателей. Мурат Кумпилов обозначил ряд задач. Так, из подлежащих к вызову этой весной на призывные комиссии более 3 тысяч граждан еще не оповещено свыше пятисот. Данный вопрос, считает Премьер-министр, необходимо взять на особый контроль.

Еще одним приоритетом является стабилизация качественных показателей работы медицинских комиссий муниципальных образований. Количество ошибочных решений в прошлом году снизилось, но все еще остается довольно высоким. Результаты медицинского освидетельствования, между тем, - один из ключевых факторов принятия законного решения о призыве гражданина на военную службу.

Недопустима ситуация, когда гражданин до 18 лет считается здоровым, а затем на призывной комиссии его находят больным. Выявление болезней на ранней стадии позволит нам в целом оздоровить население и повысить уровень наших призывников,- отметил Мурат Кумпилов, поставив задачу максимально синхронизировать работу по диспансеризации граждан с работой по наблюдению за здоровьем молодежи.

Еще один значимый вопрос - сокращение числа уклонистов от призыва. Из года в год их число снижается, отметили участники совещания. Однако в прошлом году по Адыгее в розыске был 141 человек, и эта цифра неоправданно высокая.

За последние годы страна начала тратить значительные средства на содержание армии. И если в девяностые годы можно было понять мотивы уклонистов, сейчас, когда условия прохождения военной службы на принципиально новом уровне, необходимо добиваться сокращения их числа. Для этого всем ответственным структурам надо продолжать работу по патриотическому воспитанию и допризывному обучению молодежи. Также важно завершить создание в Адыгее центра военно-патриотического воспитания, - отметил Мурат Кумпилов. - Министерство внутренних дел по Адыгее совместно с главами муниципальных образований должны обеспечить розыск граждан, уклоняющихся от призыва, особенно тех, кто избегает от явки в военные комиссариаты длительное время.

С целью постоянного контроля над ситуацией военком Адыгеи Александр Аверин предложил проводить выездные заседания призывной комиссии РА, заслушивать глав муниципалитетов и начальников отделов МВД по муниципальным образованиям, где имеются сложности при организации призыва. Премьер-министр республики поддержал эту идею.

Также собравшиеся обсудили ряд иных вопросов, связных с организацией внесенного призыва.

Дмитрий Кизянов