Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

rospotrebКоличество жалоб населения республики в связи с неблагоприятным действием физических факторов неионизирующей природы в текущем году составило 67. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Адыгее, существующая санитарно-эпидемиологическая ситуация требует обеспечения качественного инструментального контроля за источниками физических факторов неионизирующей природы.

– За этот год всего выполнено 139 замеров шумовой загрязненности, из них восемь не соответствовали гигиеническим нормам. По результатам выявленных правонарушений руководителей предприятий, должностные лица привлекли к административной ответственности в соответствии со ст.ст. 6.3; 6.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ на сумму 21 тысяча рублей, – сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Адыгее.

Мерой борьбы с шумовым загрязнением должна стать целесообразная планировка: размещение шумящих производств на определенном расстоянии от объектов, которые должны быть защищены от жилья, школ, детских дошкольных учреждений, больниц, поликлиник и так далее, с соблюдением соответствующей санитарно-защитной зоны. Шумные цеха должны быть окружены древесными насаждениями, поглощающими шум. Небольшие помещения, в которых расположено шумящее оборудование, рекомендуется облицовывать звукопоглощающими материалами (акустической штукатуркой, плиткой и т. д.).

При неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, гражданам следует обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея по адресу: г.Майкоп, ул.Гагарина,74; по телефону Общественной приемной: 8 (8772) 52-66-15.

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум. В структуре жалоб граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум - свыше 60% среди всех жалоб на физические факторы.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.