Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Адыгее определили победителей I Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Площадкой проведения чемпионата стал Майкопский государственный технологический университет. В нем приняли участие 15 человек с ограниченными возможностями здоровья — студенты МГТУ и Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа Адыгейского госуниверситета.

— «Абилимпикс» — своеобразная олимпиада возможностей. Она призвана поменять отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, мотивировать государство к созданию необходимых условий для получения доступного образования любого уровня, а самих инвалидов — к получению высококвалифицированных специальностей и хорошей работы, — рассказала эксперт мероприятия, доцент кафедры конституционного строительства и государственного и муниципального управления МГТУ Надежда Продиблох.

В рамках двух направлений — «Web-дизайн» и «Предпринимательство» — студентам необходимо было выполнить проект. В первом направлении — сайт для конкретного заказчика, во втором направлении — перспективный бизнес-проект. Задание одинаково для всех, но идея у каждого своя.

Дмитрий Малина, студент 1 курса факультета информационных систем в экономике и юриспруденции, вместе со студенткой факультета экономики и сервиса Ольгой Карапетян продумывают проект развития социального туризма в Адыгее для маломобильных групп населения и социально незащищенных граждан.

— Мы предлагаем организовывать туры выходного дня по горной части Адыгеи. Конечно, необходимо сделать многое: приобрести пандусы для колясочников, арендовать транспорт, заключать договоры с гостиницами, руководителями экскурсионных объектов и многое другое. Но это должно расширить возможности туристической отрасли республики, привлечь в Адыгею людей с ограниченными возможностями здоровья из других регионов страны. Со временем такие туры можно организовывать и по России, — говорит Дмитрий.

Дарья Еременко, студентка 2 курса направления «социальная работа», и Асхад Потоков, студент 3 курса направления «страховое дело» МГГТК АГУ, продумывают создание аписанатория на базе пасеки. Лечение с помощью пчел пока не занятая в Адыгее ниша, однако очень перспективная, считают ребята.

— Для студентов этот чемпионат — хорошая стартовая площадка. После окончания вуза они при желании смогут начать собственное дело, — говорит Надежда Продиблох.

По итогам чемпионата были определены победители и призеры. В направлении «Web-дизайн» первое место занял студент факультета информационных систем в экономике и юриспруденции МГТУ Антон Овсянников, второе и третье места разделили студент МГГТК АГУ Роман Спирин и студент МГТУ Николай Соколов. В направлении «Предпринимательство» победителями стали студенты МГТУ Ольга Карапетян и Дмитрий Малина. Второе место также заняли студенты МГТУ Руслан Райко и Александр Иващенко, бронза у Аслана Потокова и Дарьи Еременко из МГГТК АГУ.

Рейтинг будет передан организаторам «Абилимпикса», по итогам которого будут отобраны лучшие участники от регионов для участия в национальном чемпионате, который состоится в декабре в Москве. Кроме того, рейтинги лучших профессионалов автоматически будут отражены на специальном сайте трудоустройства.

Татьяна Филонова.