Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

ART 7399Урожай самого северного чая в мире, продаваемого под брендом «Адыгейский», в этом году из-за неблагоприятных для его выращивания погодных условий в республике уменьшился в четыре раза.

– В этом году мы собрали в общей сложности полтонны зеленого и черного чая, это в четыре раза меньше прошлогодних результатов. Причиной стали неблагоприятные погодные условия. Два месяца продолжались ливни, был и град, потом на два месяца зарядила жара. Вместо шести сборов чая получилось сделать только два, – прокомментировал директор регионального филиала Всероссийского научно-исследовательского института (НИИ) цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.

Тем не менее, черный и зеленый чай, который выращивается Адыгейским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, вновь завоевал золотые медали. По версии экспертов XIX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходила с 4 по 7 октября в столице страны на территории ВДНХ, чай «Адыгейский» признан лучшим. Его качество уже не раз подтверждалось победами на престижных продовольственных выставках.

Для снижения зависимости урожая чая от погодных условий НИИ начал работу по строительству системы капельного орошения плантаций, которая сейчас успешно используется в регионе в яблоневых садах интенсивного типа. Орошение позволит в условиях засушливого для местного климата лета повысить урожайность в три-четыре раза.

Напомним, что самая высокогорная в России плантация чая площадью порядка 10 гектаров находится в экологически чистом месте на высоте 600 метров над уровнем моря. Морозоустойчивые сорта способны выдерживать температуру до минус 30 градусов, что и является главной особенностью самого северного в мире чая. Чай «Адыгейский» ценен большим содержанием танина, экстрактных веществ и кофеина и считается брендом региона наравне с Адыгейским сыром.

Фото Артура Лаутеншлегера.