Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Из XIX — в XXI: система Брайля по-прежнему востребована

В Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках месячника «Белая трость» состоялся республиканский конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля «Мои пальцы — мое зрение», приуроченный к Международному дню слепых и организованный совместно с АРО ВОС.

Его цель — привлечь незрячих к активному чтению книг, изданных с помощью рельефно-точечного шрифта Луи Брайля, способствовать популярности подобной литературы. В конкурсе участвовали 12 человек, из них — шесть учеников Адыгейской республиканской школы-интерната.

Два участника — Роман Лебедев и Леонид Жеребятьев представляли Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Конкурс проводился в трех номинациях на скорость и мастерство чтения художественного текста; на лучшее выполнение реабилитационных заданий.

— Сегодня есть новые технологии, связанные с чтением для инвалидов, но система Брайля по-прежнему важна для нас, ничто не заменит чтение живой книги, — сказал, обращаясь к участникам конкурса, председатель АРО ВОС Руслан Нехай.

Он выразил уверенность, что рельефно-точечный шрифт, созданный в XIX веке, еще долгие годы будет помогать незрячим в освоении грамотности.

Участники конкурса были разделены на четыре возрастные группы. По его итогам в каждой группе были выявлены один победитель и два призера.

Для чтения был выбран отрывок из повести Вильяма Козлова «Дай лапу, дружище!», а для разминки в двух взрослых группах — глава из книги Евгения Салова «Девичий камень».

Победителями в младшей и подростковой группах стали Рамазан Гамзатов и Василина Улькина из республиканской школы-интерната, во взрослых возрастных группах — Ирина Чупилко и Роман Лебедев.

Победители и призеры получили дипломы и памятные подарки.

Марина Лебедева.