Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

napsoВековой юбилей отметил Фазиль Напсо — знаковая фигура в системе образования и науки Северного Кавказа.

Родился он в многодетной семье Аиса и Кук Напсо. После окончания Школы крестьянской молодежи (ШКМ) учился в Адыгейском педтехникуме. Фазиль Аисович хотел продолжить учебу в вузе, но ему посоветовали вернуться в свой родной аул учить детей. Совет был правильным, так как учителей со специальным образованием почти не было, учили детей выпускники ШКМ.

Воин и учитель

Несколько лет Фазиль Напсо работал в начальной школе в ауле Большое Псеушхо, а в 1938 году поступил в педагогический институт в Сухуме на филологический факультет на очное отделение. Но война прервала учебу.

В июне 1941 г. студент четвертого курса Фазиль Напсо в числе большой группы односельчан был призван Шапсугским РВК в Красную армию и направлен на учебу в военно-пехотное училище в Телави (Грузинская ССР). По окончании училища в марте 1942 г. ему было присвоено звание лейтенанта, и он получил направление в Сталинградский военный округ. Участвовал в боях за Родину на Воронежском фронте, дошел до границ Полтавской области Украины. Воевал самоотверженно, храбро, увлекая личным примером солдат и офицеров.

Был тяжело ранен, несколько месяцев находился на излечении в эвакогоспитале, перенес две операции. В 1943 году для фронтовика, отмеченного медалью «За боевые заслуги», война закончилась, и он снова вернулся в школу, на протяжении многих лет работал учителем, завучем, директором.

Окончил исторический факультет Кабардинского госпединститута, аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. Работал в обкоме КПСС в отделе школ, заведующим Адыгейским областным отделом народного образования. А осенью 1958 г. вернулся в педучилище, но уже в качестве директора.

Трудился там, как говорят, не покладая рук, от зари до зари, и добился того, что оно стало одним из лучших средних специальных учебных заведений Адыгеи и Кубани. Эти успехи, как всегда подчеркивал Фазиль Напсо, — результат работы всего коллектива преподавателей и студентов. До сих пор десятки и сотни выпускников педучилища с благодарностью вспоминают время директорства Фазиля Напсо и преподавателей, давших им глубокие и прочные знания.

Трудовые свершения

В июне 1973 г. Фазиль Аисович был назначен директором Адыгейского научно-исследовательского института, в котором проработал более 10 лет. Коллектив института, хотя и был малочисленным (14 научных сотрудников), к этому времени окреп, за плечами его были солидные коллективные монографии, подготовленные при участии ведущих академических исследовательских учреждений страны. С его приходом укрепилась трудовая дисциплина, повысилась ответственность за качество научных исследований. На смену издававшимся не один год Ученым запискам (всего вышло 19 томов) пришли тематические сборники научных трудов, подготовленные ведущими отделами института — отделом археологии, истории, языка и литературы. К их подготовке привлекались ученые АГПИ и других вузов и исследовательских центров Кубани и Северного Кавказа. Были налажены тесные контакты с исследовательскими учреждениями Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии, Дагестана. В практику работы прочно вошли совместные научно-практические конференции по актуальным проблемам истории, культуры и языкознания этих северокавказских республик, их тесное взаимодействие.

В 1985 г. Фазиль Напсо был принят старшим преподавателем кафедры отечественной истории на исторический факультет АГПИ (ныне АГУ), в котором проработал до 1990 г. Где бы Фазиль Аисович ни читал лекции по истории, всегда около дверей его аудитории были слушатели — студенты других факультетов, технические работники, преподаватели — настолько интересно и увлекательно лектор раскрывал намеченную тему. Он также активно выступал по линии Общества «Знание» в трудовых коллективах предприятий, хозяйств и учреждений в Майкопе и районах Адыгеи с лекциями по актуальным проблемам внешней политики страны, международного положения СССР. Ряд лет избирался членом Адыгейского обкома КПСС, депутатом Майкопского городского и Адыгейского областного советов народных депутатов. За боевые и трудовые свершения награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», многими медалями за боевую и трудовую доблесть.

Педагог и ученый Фазиль Напсо помимо многих почетных грамот и высоких государственных наград, полученных при защите Родины в годы Великой Отечественной войны и за трудовые достижения в мирное время, удостоен также высшей награды Адыгеи — медали «Слава Адыгеи».

Под стать Фазилю Напсо и его супруга — Сафет Сизо. Вместе они уже более 70 лет. Сафет Мусовна долгие годы работала на физико-математическом факультете АГПИ, была награждена памятной настольной медалью АГУ «За вклад в развитие университета». Она является автором весьма интересной и ценной научной работы, давно ставшей библиографической редкостью, — «Из истории математического образования в Адыгее». К этому следует добавить, что Сафет Мусовна в предвоенные годы с отличием окончила Адыгейский педтехникум и Ростовский пединститут (ныне РГУ) и является первой женщиной-черкешенкой с высшим математическим образованием. Вместе они воспитали сына и дочь.

Казбек Ачмиз, зав. отделом истории АРИГИ им.Т.М.Керашева, доктор исторических наук.