Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Вместе мы — сила!

Ассоциацию ТОС города Майкопа в марте этого года возглавила Ирина Сергеева. Большинству горожан она хорошо знакома по работе в должности руководителя муниципального отдела по делам молодежи.Наш разговор с Ириной Сергеевой — о работе Ассоциации ТОС, о том, что в первую очередь волнует горожан, о подведении итогов общегородского конкурса по благоустройству территорий.

— Нынешний год для Ассоциации — значимый, юбилейный. Ровно десять лет назад, осенью, был проведен первый раз городской конкурс «Территория образцового содержания», — рассказала Ирина Сергеева. — Суть конкурса за это время не изменилась. По-прежнему он проходит по 11 номинациям, и основная его задача — сделать наш город краше. Не может не радовать тот факт, что с каждым годом растет число его участников.

Первый этап конкурса проходит внутри каждой отдельно взятой территории ТОСа. Руководство территориального самоуправления хорошо знает, какой дом, двор, цветник, подъезд, балкон достойны поощрения и звания образцового.

Для участия во втором этапе конкурса от каждого ТОСа определяется один участник по каждой из номинаций.

Итоги этого этапа подводит комиссия, в состав которой входят представители городского Совета депутатов, ЖКХ Майкопа, санитарного контроля, председатели ТОСов.

В этом году в первом этапе конкурса «Территория образцового содержания» приняли участие 48 человек. Для второго этапа было отобрано 12 участников.

— Что примечательно: в этом году мэр Майкопа Александр Наролин вместе с членами комиссии посетил частные домовладения, которые в числе других были признаны лучшими по результатам конкурса, — рассказала Ирина Сергеева. — Хозяевам подворий были вручены заслуженные награды. Мы побывали в доме №233 по улице Пирогова, это территория ТОС №6. Во дворе дома — идеальная чистота и порядок, клумбы — все в цветах. Интерьер двора украшают декоративные фигурки. Эту красоту создают Лидия Якименко и ее дочь Елена Гавшина. В еще одном дворе дома-победителя по улице Пилотов, 109 — это территория ТОС №9 — нас встретили Алексей и Анна Гончаровы. Они не так давно переехали в частное домовладение из многоэтажки. Супругам пришлось немало потрудиться, чтобы заброшенную территорию — а этот дом пустовал несколько лет — превратить в уютный, зеленый красивый двор. Эти дома, дворы, цветочные клумбы, улицы и кварталы — победители городского конкурса — являются заметными штрихами в картине целостного облика нашего города.

Ассоциация ТОС разработала дизайн и изготовила специальные красивые таблички для победителей конкурса. Новое — хорошо забытое старое. Когда-то, еще в советские времена, такие же — но куда скромнее и меньших размеров — украшали образцовые дома в Майкопе.

По убеждению Ирины Сергеевой, горожане стали гораздо активнее участвовать в благоустройстве прилегающей территории, будь это дом, двор частного или многоквартирного дома, подъезд, улица, квартал. Большое значение в этом имеют и встречи руководства Майкопа с горожанами. Диалог народа с властью — это то, что отличает день сегодняшний. Люди на таких встречах открыто говорят о проблемах, высказывают свои жалобы и предложения. И — что тоже очень важно — городские власти не замалчивают эти проблемы, находят решения или же честно говорят, что пока этот вопрос не может быть решен по каким-либо причинам, но он не снимается с повестки дня.

Что касается Ассоциации ТОС, то туда не зарастает народная тропа. Диапазон проблем довольно широк: от нескошенной сорной травы на обочине дороги до определения места для новой точечной остановки для маршрутных такси. Большинство этих вопросов затем озвучивается на общегородской планерке, и ищутся пути их решения.

— Что очень важно: ТОСы тесно дружат, — рассказывает Ирина Сергеева. — Это сказывается и на их работе. Например, участие в праздничной выставке-ярмарке, приуроченной ко Дню города. Мы решили сделать ее тематической, к Году экологии, и назвали «Экология в действии. Секреты домашнего хозяйства». А какими шедеврами домоводства порадовали майкопчан хозяюшки! Здесь были и пироги в форме герба Майкопа, и сдоба в виде яблок! Выставка удалась на славу, и это большая заслуга ТОСов. Среди председателей ТОСов могу назвать лучших — это «старая гвардия», люди еще советских времен закалки и дисциплинированности: Любовь Путенко, Валентина Задоя, Светлана Ивахненко, Тамара Ушакова, Наталья Куликова.

Валерия Ломешина.

Фото автора.