Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

На снимке (слева направо): Лидия Сербина, Светлана Дудина, Ольга Василевская

Дом заселялся жильцами в 1981 году. Это был ведомственный дом, и строился он для сотрудников почты. А потому, когда в 2009 году жильцы организовали свое товарищество собственников жилья, над названием не пришлось долго думать — «Связь».

С 2011 года его председателем является человек опытный, активный, хороший организатор Светлана Дудина.

— Жильцы дома — а у нас проживают свыше 160 человек — единогласно проголосовали за ТСЖ. Первое, что мы сделали, получив соответствующие документы, — это завезли землю для разбивки цветочных клумб! — говорит Светлана Дудина.

Теперь уже сложно представить, что на месте всей этой красоты — моря цветов — был неухоженный двор. У Светланы Дудиной в архиве имеется несколько фотоснимков двора — до и после благоустройства. Перемены — разительные! Нашлись жильцы, которые предложили свои услуги по посадке цветов на клумбах. Например, Лидия Сербина. Она живет на первом этаже и клумбу под своими окнами превратила в сплошной цветник. Ольга Василевская тоже знатный цветовод, растения для дворовой клумбы выбирает не простые — редкие. Им содержать цветники в порядке помогают соседки Галина Кацева, Наталья Карпухина и другие.

Следующим нововведением во дворе дома стало возведение красивых ступенек к подъездам и пандусов.

— Мы нашли хороших мастеров и заказали им эту работу, — рассказала Светлана Дудина. — Получилось красиво — сами видите. А чтобы незваные гости двора не сломали их, мы установили видеокамеры. Так что наш двор весь просматривается.

В тени деревьев в центре двора установили полукругом лавочки. Здесь обычно проходят общедомовые собрания. В прошлом году в подъездах установили пластиковые окна и двери на общие балконы и такие же кованые перила. Фасад дома — цоколь — обшили специальными вентилируемыми панелями, получилось и красиво, и прочно.

— Наш дом в общегородском конкурсе «Территория образцового содержания» уже четвертый год в передовиках! — улыбается председатель ТСЖ. — В прошлом году мы победили в номинации «дом образцового содержания», о чем свидетельствует табличка на фасаде. Годом раньше одержали победу в номинациях «подъезд образцового содержания», «лучшая клумба, цветник». В нынешнем году в числе лучших — наш двор. Номинация так и называется — «двор образцового содержания», значит, другим с нас следует брать пример. Мы не против поделиться своим опытом благоустройства. Что очень важно — нам, старшим, в работе по двору, в поливе цветов, в субботниках всегда помогают ребята, молодежь. Значит, и им не безразлично, в каком именно дворе они живут: в замусоренном, заросшем бурьяном, или же в образцовом, красивом!

Валерия Ломешина.

Фото автора.