Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Островок уюта и спокойствия

В редакцию «СА» позвонила читательница газеты и предложила рассказать о дворе дома №2, что по улице Депутатской.

— Удивительное дело: двор дома-пятиэтажки расположен в самом густонаселенном микрорайоне, где жизнь не смолкает ни на секунду, а здесь — всегда тихо, спокойно, уютно. Для детворы установлена игровая площадка, для старшего поколения — удобные лавочки, — рассказала она.

Я побывала в этом дворе. Действительно, все так, как рассказала наша читательница. Старшим дома вот уже три года является Аскарбий Индрисов.

Этот дом был построен и заселен в 1973 году, в нем проживает более 270 человек. Недавно здесь прошел капитальный ремонт, так что пятиэтажка выглядит как новенькая. Но ремонт ремонтом, а чистота в подъездах, во дворе — это уже заслуга как самих жильцов, так и старшего дома.

— Работа у старшего дома — достаточно хлопотная, — делится своими мыслями Аскарбий Индрисов. — У нас проживает много людей старшего возраста, кто не имеет возможности посещать общедомовые собрания. На них мы обсуждаем все проблемы, планируем, что предстоит сделать в ближайшее время. Я взял за правило обходить поквартирно весь дом. Во время обхода беседую с каждым жильцом, интересуюсь, что необходимо каждому из них. У кого-то кран течет, у кого-то — проблемы с электропроводкой. По каждой жалобе я составляю заявку в управляющую компанию, и эти неисправности мы устраняем.

Во дворе дома исправно работает наружное освещение, так что в темное время суток жильцы не блуждают в поисках своего подъезда. У каждого подъезда недавно были установлены удобные скамейки для отдыха, где любят проводить время жильцы старшего возраста. У входа во двор для желающих поиграть в настольные игры или просто побеседовать устроена зона отдыха — со столом и лавочками. Это заслуга старшего дома. Ему были озвучены пожелания жильцов, и он их все выполнил. Среди самых активных помощников Аскарбия — Виктор Воронцов.

Старший дома — человек скромный, считает, что уют во дворе — заслуга, прежде всего, самих жильцов, но мы-то знаем, что двор многоэтажки — это сотни жильцов, и их работу — участие в том же субботнике, воскреснике, в мероприятиях по благоустройству территории — надо уметь организовать. У Аскарбия Индрисова это получается на «отлично»!

Валерия Ломешина.

Фото автора.