Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Отобранные жителями столицы Адыгеи по федеральному проекту создания современной городской среды две парковые зоны и 19 дворов реконструируют в столице республики в этом году

Новый облик двора

Пилотной территорией по благоустройству в Адыгее стал Майкоп. Благодаря реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в рамках федеральной госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» здесь будет благоустроено 19 дворовых территорий, объединяющих 41 дом, и две парковые зоны. Работы планируется закончить к концу октября.

Такой масштабной реконструкции дворов не было со времен строительства домов. Здесь оборудуют детские площадки, внутридворовые проезды будут расширены и заасфальтированы с установкой нового бордюрного камня, предусмотрены места для парковки автомобилей. Все дизайн-проекты заранее обсуждались с жителями, которые также принимали участие в благоустройстве, организуя субботники. По всем обозначенным майкопчанами проблемам мэрии Майкопа даны соответствующие поручения.

«СА» побывала на местах благоустройства, в частности, на территории дворов многоквартирных домов по улице Свободы, 415 А и 415 Б. Здесь подрядная организация «Дортранс» недавно приступила к работам.

Когда мы побывали на объекте, экскаватор предприятия производил планировку внутридомового проезда. В дальнейшем на этом участке будет осуществлена подсыпка гравия и асфальтирование проезда.

— В нашем дворе планируется обустроить игровую детскую площадку с резиновым покрытием, оборудовать зону отдыха для взрослых с беседкой с навесом и лавочками, а также мини-футбольное поле для детей. Кроме того, будет обновлено асфальтобетонное покрытие на внутридворовых проездах, заменены бордюрные камни, обустроены места для парковки автомобилей. Всего на эти и другие работы выделено 3,2 млн. руб., — говорит старшая дома Анна Мухина.

Жители многоэтажек подготовили необходимый пакет документов для участия в конкурсе и утвердили дизайн-проект благоустройства двора. Самостоятельно освободили от старых гаражей место для парковки автомашин, занимаются посадкой цветов и кустарников на клумбах. Например, жительница дома по ул.Свободы, 415 Б Светлана Хацукова сама пересадила деревья, которые планировали выкорчевать, на другое место двора, тем самым озеленив его. По словам Анны Мухиной, по мере расширения площади благоустройства жители многоэтажек все активнее будут включаться в работу, организуя для этого субботники.

— Большую обеспокоенность у жителей наших многоэтажек вызывало хаотичное размещение мест для парковки автомобилей. Этот острый вопрос мы успешно решили, оборудовав вместительную стоянку. И теперь у нас осталась одна проблема — слишком короткое мини-футбольное поле для детей. Но и ее мы намерены решить, для чего провели переговоры с местным депутатом городского собрания и администрацией города. Длину поля нам обещали увеличить, — говорит Анна Мухина.

Во дворе соседних домов по ул.Свободы, 413 А и 413 Б работы по благоустройству уже завершены. На детской игровой площадке с искусственным покрытием установлены горки и качели, на которых резвятся дети. Установлены деревянные урны, везде чистота. Придомовые проезды заасфальтированы и оборудованы искусственными неровностями, возле подъездов установлены пандусы.

Отобранные жителями столицы Адыгеи по федеральному проекту создания современной городской среды две парковые зоны и 19 дворов реконструируют в столице республики в этом году

— Мне особенно по душе зона отдыха: у нас в беседке установлены стол и две скамейки, есть возможность приятно пообщаться в обществе соседей. Уютно и красиво, — говорит пенсионерка Надежда Кирильченко.

Жители домов также внесли свой вклад в благоустройство двора. По словам жительницы одной из многоэтажек Хани Батовой, они убирали сухие ветки, подстригали кустарники, высаживали цветы, оборудовали места для чистки ковров и турники для бельевых веревок.

— Наш двор одним из первых в Майкопе попал в программу по формированию комфортной городской среды. Всего на его благоустройство было выделено порядка 4 млн. рублей, их освоением занимались подрядная организация ООО «Дортранс» и субподрядная ООО «Благоустройство». Работы проводились в августе, и, несмотря на жаркую погоду, ребята трудились по 12 часов в день, добросовестно и оперативно. И в течение трех недель все было завершено, — говорит старшая дома Любовь Строганова.

Подрядчики устраняли все те недостатки, на которые обращали внимание жильцы. Жильцы рассчитывают, что будет выполнено и их пожелание по обустройству пешеходных дорожек рядом с парковкой автомобилей.

Сдать в срок

На сегодняшний день из 19 территорий внутри дворов многоквартирных домов пять уже сданы в эксплуатацию и пользуются заслуженной популярностью как у детей, так и у взрослых. Работы на остальных 14 объектах, как пояснил «СА» заместитель главы администрации МО «Город Майкоп» Сергей Сидоренко, на данный момент находятся на разных стадиях строительства, а где-то уже близятся к завершению.

Вместе с тем не везде и не всегда дела у строителей идут, как говорится, по накатанной колее. Так, жители нескольких домов по улице Михайлова в одноименном микрорайоне столицы республики недовольны ходом и темпами благоустройства их территории, попавшей в программу в этом году.

— На детской площадке еще ничего не сделано, там только снесли пару старых детских горок да сняли асфальтовое покрытие у подъездов наших домов. Нам то привозят тротуарную плитку, то увозят ее куда-то, потом снова возвращают. Месяц назад коммунальщики городского МКУ «Благоустройство» обещали, что работы начнут буквально «на днях», но дело не сдвинулось, — рассказал нам старший дома №4 А по улице Михайлова Владимир Неткачев.

Ответственные за реализацию приоритетного проекта сотрудники мэрии прокомментировали журналистам, что все работы и на этой площадке, и на других территориях будут завершены к 20 октября, а к концу месяца все объекты благоустройства придомовых территорий столичного центра Адыгеи будут сданы в эксплуатацию.

Приоритетный проект «Формирование современной городской среды» в рамках федеральной госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в Майкопе стартовал этой весной. Его цель — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды внутри муниципалитета. Разработчиком программы является Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Майкопа. В целом на развитие городской среды из бюджетов всех уровней в этом году направлено более 109,3 млн. рублей, отдельно на благоустройство майкопского парка культуры и отдыха предусмотрено порядка 9 млн. рублей.

Владимир Киселев,

Елена Космачева.

Фото Аллы Салиенко.

От редакции: продолжение темы, как спорится работа у подрядчиков, что вызывает вопросы у жителей домов и помогает ли строителям вовлечение местной общественности в реализации проекта, читайте в следующих номерах «СА».