Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Когда возраст не помеха

В отделении дневного пребывания КЦСОН в городе Майкопе с большим интересом и пользой проводят свободное время около 90 представителей старшего поколения майкопчан.

Самому «юному» посетителю отделения чуть больше шестидесяти лет, самому взрослому — 92 года. Мы побывали в гостях в одной из групп отделения и побеседовали с завотделением Натальей Ивановой.

— За давностью лет точная дата начала работы отделения дневного пребывания для лиц старшего возраста позабыта, но можно смело сказать, что мы работаем уже более 20 лет, — рассказала Наталья Иванова. — В отделении три группы — «Товарищ», «Оптимист» и «Восход», в каждой из них примерно по 30 человек.

Подопечные отделения с большим удовольствием занимаются в кружках — хоровом, «Здоровье», «Позитив», «Рукодельница».

Например, у тех, кто посещает кружок «Здоровье», утро начинается с физзарядки или специального комплекса физических упражнений — для позвоночника, шеи, глаз, кистей рук и т.д. Также кружковцы обсуждают различные темы, связанные со здоровьем, — о пользе пеших прогулок, о стрессоустойчивости и т.п.

Название кружка «Позитив» говорит само за себя — никакого негатива, пропагандируется только позитивное отношение к жизни.

— Довольно часто занятия кружка проходят на свежем воздухе, например в городском парке, — рассказала специалист по социальной работе Ольга Флярковская. — Наши подопечные, гуляя по аллеям парка, наслаждаются красотой природы, ее умиротворением, а затем эмоциями делятся друг с другом. Такие занятие положительно влияют на позитивность мышления.

Многие из состоящих на обслуживании в отделении дневного пребывания с удовольствием посещают занятия в кружке «Рукодельница», где их наставник — специалист по социальной работе Аэлита Карапетьян — учит их шить, вязать. Результат этой учебы — налицо, судя по многочисленным вязаным и вышитым салфеткам, придающим уют помещению отделения дневного пребывания.

А еще общий зал отделения украшают… самовары! Их здесь аж девять штук. Все дело в том, что, когда произошло слияние групп, каждая «пришла» со своим самоваром. Так что теперь все чаепития, дни рождения, иные праздники проходят непременно за чашкой душистого чая из самовара.

Пользуются популярностью у пенсионеров и занятия в хоровом кружке, которым руководит Владимир Ваганов.

Недавно в отделении дневного пребывания во всех группах задорно и весело прошли мероприятия, приуроченные ко Дню национальных инструментов. Подопечные отделения стали артистами — исполнителями музыкальных произведений на русских народных инструментах.

В группах проводятся различные мероприятия, в том числе музыкально-литературные гостиные, конкурсы, викторины, анимационные игры, тематические беседы, обзоры прессы.

— Отделение дневного пребывания уже много лет дружит с коллективом Камерного театра, — рассказала Наталья Иванова. — Наших подопечных приглашают на каждое представление. В каждой из групп есть те, кто увлечен театром и регулярно посещает все постановки. Мы уже получили приглашение на открытие театрального сезона Русского драматического театра.

Совсем недавно в отделении дневного пребывания прошли мероприятия, приуроченные ко Дню трезвости. Несмотря на солидный возраст участников, они активно участвовали в флешмобе, от души пели и плясали.

— Мы регулярно проводим мероприятия совместно с городскими библиотеками, в частности с ЦБС, что по улице Чкалова, с библиотекой-филиалом №5 и специализированной библиотекой ВОС, — рассказала Наталья Иванова. — Наши подопечные всегда с удовольствием участвуют в литературных гостиных, в беседах, посвященных творчеству писателей, поэтов. Дважды в год мы проводим общие для всех групп мероприятия — «Осенний бал» и новогодний вечер. Так что нашим подопечным скучать и горевать по поводу возраста абсолютно некогда! Если кто-то из горожан — представителей старшего поколения решит посещать отделения дневного пребывания, — приходите, мы будем вам рады!

Валерия Ломешина.