Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Научной библиотеке АГУ подвели предварительные итоги молодежного проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа — 2017».

В пресс-конференции приняли участие начальник Управления государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РА Алий Нагороков, председатель отделения Русского географического общества в РА Игорь Огай, консультант Управления государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Зоя Петрашева, а также участники проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа — 2017».

Как ранее сообщала «СА», молодежный проект, автором которого является руководитель творческого объединения «Маяки дружбы», вице-президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации Руслан Гусаров, реализуется на территориях шести республик СКФО, а также в Адыгее и Северной Осетии — Алании. 

На территории Адыгеи делегация из 20 человек, в состав которой вошли 10 студентов из Москвы и по 5 студентов из Северной Осетии — Алании и Адыгеи, проделала огромную работу по благоустройству территорий, прилегающих к дольменам, а также познакомилась с достопримечательностями Майкопа и горной части Адыгеи.

— Древние погребальные и культовые сооружения ребята освобождали от поросли и мусора. Участники проекта проделали огромную работу по сохранению и возрождению дольменной культуры и зарекомендовали себя настоящей слаженной командой, — отметил в ходе пресс-конференции Игорь Огай.

Об итогах проделанной работы и впечатлениях, полученных от пребывания в нашей республике, рассказали и сами ребята.

— Благодаря этому проекту мы узнали много нового и интересного об историко-культурном наследии нашей страны и, самое главное, смогли внести свой вклад в его сохранение. Несмотря на то что трудились мы по несколько часов в день, работа в окружении позитивных и дружных ребят была только в радость, — рассказывает командир команды проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа — 2017» Вероника Киршбаум.

На территориях, прилегающих к дольменам, ребята работали до обеда, вторая половина дня была отведена посещению туристических и экскурсионных маршрутов.

— В Адыгее нас встретили по всем обычаям кавказского гостеприимства. Было очень неожиданно и приятно. За время пребывания в республике мы познакомились с национальной адыгской кухней, посетили Национальный музей, музей Востока, а мастера ремесел провели для нас полезные мастер-классы. Незабываемые впечатления остались после поездки на водопады, природа Адыгеи поражает своей красотой, — делится впечатлениями участник проекта Сергей Зихов.

До приезда в нашу республику ребята посетили Северную Осетию — Аланию — партнера Адыгеи по молодежному проекту. Там ребята благоустраивали подход к Башне Мостиевых и горский дом путников в селе Стур-Дигора.

— В Северной Осетии — Алании мы жили в горах, и каждый раз перед нами открывались новые невероятные пейзажи. Для нас провели множество экскурсий, познакомили с богатой историей региона, а также обычаями и традициями этого гостеприимного народа, — рассказывает участник проекта Полина Рыженко.

Поблагодарив организаторов и участников проекта, Алий Нагороков выразил надежду на то, что в будущем данный проект расширит свои географические рамки и нашу республику смогут посетить ребята из самых дальних уголков России.

По словам координатора проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа» Николая Нехаевского, планируется, что уже в следующем году проект приобретет статус международного.

— Желание присоединиться к проекту уже выразили Армения, Азербайджан и Абхазия. Кроме того, в проекте будут задействованы не только республики Северного Кавказа — у наших участников появится возможность отправиться и в центральную часть России. При этом поездка также будет содержать определенную миссию, выраженную в формуле: «Добровольный труд в обмен на просвещение», — отметил Николай Нехаевский.

В завершение пресс-конференции участники молодежного проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа — 2017» были награждены почетными грамотами и сертификатами участников.

Дарья Варава