Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Аграрии и перерабатывающие предприятия Адыгеи представили свою продукцию на выставке, посвященной Дню урожая

В фойе Госфилармонии расположились щедро накрытые столы, на которых каждый район представил свою продукцию. Гости праздника могли дать оценку произведенных на предприятиях переработки, в КФХ и ЛПХ республики изделий.

Широкий ассортимент продукции представили предприятия Шовгеновского района — молзавод и хлебозавод. Не отстали и личные подсобные хозяйства, которые продемонстрировали свою мясную и птицеводческую продукцию.

Мясные изделия, а также сыры ЛПХ, по словам начальника управления сельского хозяйства Анзора Чесебиева, успешно реализуются на ярмарках выходного дня в Майкопе. Впрочем, как и шовгеновские арбузы, которые стали настоящим брендом района. Пользуются спросом и соки ИП «Датхужева», также представленные на выставке.

Большим разнообразием отличался стенд Гиагинского района. В большом ассортименте здесь была представлена плодоовощная продукция, образцы меда, мясной и сырной продукции. По словам главы района Александра Бутусова, в районе взят курс на увеличение производства овощной и ягодной продукции. Фермер Сергей Анисимов уже возделывает 1 гектар земляники садовой в открытом грунте и теплицах. В будущем году он намерен расширить это производство.

Район славится сырами, которые производятся на Гиагинском и Тамбовском молзаводах, частными сыроделами станицы Дондуковской. Делается все, чтобы увеличить количество поголовья молочного скота в районе. По словам Александра Бутусова, КФХ Абиева был получен грант на сумму 4,5 млн. руб. на разведение КРС в рамках программы «Семейная животноводческая ферма». Кроме того, выделен земельный участок и планируется строительство новой молочнотоварной фермы в станице Гиагинской, на месте бывшей несанкционированной свалки.

Территории еще двух ферм, которые стояли заброшенными более 7 и 15 лет, выкуплены крупными предпринимателями — учредителями Гиагинского маслозавода, которые планируют заниматься молочным и мясным животноводством. Уже в следующем году они намерены содержать здесь до 1000 голов скота.

Перец, тыкву и другую овощную продукцию продемонстрировали аграрии Теучежского района. Кроме того, личные подсобные хозяйства показали образцы сыра. Производством сыров в районе займется и крупное сельхозпредприятие «Синдика Агро».

По словам начальника управления сельского хозяйства района Меджида Хадагатле, фирма уже выбрала площадку для молочного цеха, огородила ее и заказала итальянское оборудование. Совместно с итальянскими предпринимателями она планирует заняться производством итальянского и адыгейского сыра, выпускать до 3 тонн продукции в сутки.

Овощи, мед, мясные изделия, лук, чеснок и тыкву представили предприниматели и тепличные хозяйства пригорода Майкопа. Наиболее приметными оказались тыквы, выращенные владельцем ЛПХ Асей Тлепцерук. Семена она закупала в Турции, в прошлом году приняла участие в фестивале тыквы на водопадах «Руфабго», где заняла первое место. А самая большая тыква, которую она вырастила, весила 77 кг!

Самый большой ассортимент готовой продукции представили тахтамукайцы. Это и продукция «Экспресс-Кубань» — цеха по производству соков, мяса и колбасы фирмы «Катарга», орехи компании «Орехпром», выпечка фирмы «Мила Вилла». Успешно в районе идет выращивание орехов, которые занимают 500 гектров, эта продукция реализуется по всей стране.

Богатый ассортимент продукции представили молочный завод «Красногвардейский», цех «Гюмри», фирма «Алекс» из Красногвардейского района. Вся эта продукция отличается высоким качеством, а колбасы «Алекса» регулярно поставляются в дошкольные учреждения района. Также была представлена плодовая продукция фермера Владимира Шпакова, который получил грант на развитие своего садоводческого хозяйства и успешно его освоил.

На выставке также была представлена молочная и хлебобулочная продукция предпринимателей из Кошехабльского района. Эти изделия произведены из натурального молока и качественного продовольственного зерна, выращенного тружениками района. Отсюда — высокий спрос на нее.

Овощи ЗАО «Радуга», соки ООО «Аракс», хлебобулочные изделия Тульского хлебокомбината — вот далеко не полный перечень представленной на выставке продукции Майкопского района. Помимо них были представлены фермерские корейские салаты и мясные изделия, куры и перепелки. По словам начальника управления сельского хозяйства района Нины Самойловой, вся эта продукция востребована на рынке и пользуется спросом.

Владимир Киселев.

Фото Алексея Гусева.