Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

IT-компании стали выпускать все больше гаджетов и программ, предназначенных для мусульман

Российские мусульмане активно используют современные информационные технологии. Эти гаджеты и программы могут не только напомнить время молитвы или помочь найти халяль-кафе, но даже помочь совершить виртуальное паломничество в Мекку и найти будущую супругу. Наиболее крупные проекты получают поддержку духовных управлений и выходят на рынок, в том числе зарубежный.

Халяль, то есть разрешенными, можно считать практически все IT-разработки, за исключением тех, которые пропагандируют азартные игры, табакокурение, употребление наркотиков и алкоголя. Поэтому около 90—95% всех информационных технологий можно считать халяль, рассказал президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов.

«Российские мусульмане идут в ногу со временем и активно используют гаджеты и разные программы, упрощающие жизнь и контролирующие соблюдение норм ислама. А религиозные центры поддерживают наиболее крупные проекты в интернет-пространстве, разрабатываемые программистами в основном в IT-парке в Казани и Москве», — отметил в интервью первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) и Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Сейчас ведущим проектом развития мусульманской инфраструктуры является сервис Halal Guide, который мы поддержали и принимаем активное участие в его популяризации среди наших мусульман», — сказал он.

Поиск мечети и заказ еды халяль

IT-компании стали выпускать все больше гаджетов и программ, предназначенных для мусульман

Приложение Halal Guide — это мобильный путеводитель по России. Оно помогает найти ближайшую мечеть, исламский банк, халяль-кафе, магазины с мусульманской литературой или одеждой, заказать еду халяль и даже устроиться на работу по канонам шариата.

«Мы запустили свой проект в 2011 году, на тот момент это был уникальный для России сервис. В данный момент в стране у нас конкурентов нет. Сейчас стараемся разрабатывать продукты для глобального рынка, уже работаем в Таиланде, Лондоне, Канаде, Киргизии, Казахстане, Азербайджане», — рассказал руководитель проекта Айрат Касымов.

По оценке руководителя проекта, халяль-индустрия IT активно растет. Так, число посетителей сайта Halal Guide за последние годы выросло с 350 тыс. до 800 тыс. человек в сутки.

«У нас есть сервисы, где люди могут тратить свои деньги, — доставка еды, «халяль-shop». Есть сервисы, где можно пожертвовать деньги на строительство мечетей и другие благотворительные цели. Оборот этих средств будет основой для развития нашего Халяль-банка», — поделился планами развития Касымов.

Хадж в виртуальной реальности и популярные гаджеты

IT-компании стали выпускать все больше гаджетов и программ, предназначенных для мусульман

Один из новых проектов, которым заинтересовался Совет муфтиев России, называется Miraj. «Он дает возможность человеку виртуально подготовиться к совершению хаджа или умры к святыням ислама», — пояснил Рушан Аббясов. Пользователь надевает очки виртуальной реальности и погружается в происходящее вокруг с обзором 360 градусов.

Сегодня в мире нет проектов, способных предложить полноценный видеотур по хаджу и умре для обучения паломников. Стандартные методы обучения — книги и печатные материалы, видеоматериалы в интернете, занятия с преподавателями. Но, по словам разработчиков, чтобы запомнить все обряды, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать информацию.

На реализацию проекта они планируют потратить 500 тыс. рублей, в настоящий момент собрано более 84% необходимых средств.

В интернет-магазинах можно обнаружить десятки гаджетов для мусульман. Например, карманные цифровые Кораны с ручкой, с помощью которой можно читать суры (главы) по своему выбору. Устанавливаешь ручку на суры, аяты — и слышишь голоса чтецов, с одновременным переводом на разные языки, в том числе на русский.

В продаже имеются компактные часы или гаджеты для определения киблы по компасу или сигналу GPS. Кибла — точно установленное из любой точки земного шара направление в сторону священной Каабы в Мекке, соблюдаемое всеми мусульманами во время совершения пятикратных ежедневных молитв.

Программы для смартфонов, большинство из которых можно скачать бесплатно, помогут пользователям вычислить размер закята (обязательного налога в пользу бедных и нуждающихся), напомнят время совершения намаза, определят халяльность пищевых продуктов и многое другое.

Исламский поисковик и интернет-медресе

Стандарты халяль в интернете и в частности в поисковых системах поддерживают представители духовенства. «Поисковая система, где стоит фильтр на нецензурные выражения и непотребные изображения, способствует тому, чтобы у людей были исключительно благородные чувства», — сказал председатель комитета по стандарту «халяль» Духовного управления мусульман Татарстана Марат Низамов.

По его словам, проект поисковика разрабатывается в республике, предстоит кропотливая работа с фильтрами, чтобы исключить около 1,1 млн. ругательных и непристойных слов.

Первый исламский поисковый сервис I'mHalal, проработавший два года, был закрыт в 2011 году из-за отсутствия финансирования. Если найденные сайты могли содержать запрещенную для мусульман информацию, предлагалось задать другие условия поиска. У поисковика было около 10 млн. пользователей со всего мира, в основном с Ближнего Востока.

Аббясов рассказал, что в ближайшее время будет запущено интернет-медресе для получения начального уровня религиозного образования. Учебный план и программы портала будут соответствовать программам начальных исламских учебных заведений в РФ. «Данный проект даст возможность получения знаний дистанционно. Такие проекты облегчают жизнь нашим верующим людям», — подчеркнул первый зампред Совета муфтиев России.

Записаться в интернет-медресе сможет любой желающий. Учеба рассчитана на четыре курса, в течение которых учащиеся будут изучать вероучение, исламское право, правила чтения и толкование Корана, основы нравственности и многие другие предметы. Преподаватели — имамы Москвы и регионов страны, выпускники исламских учебных заведений.

Учащийся может заниматься в любое удобное время. После каждого урока он должен будет пройти тест, а по завершении курса — сдать экзамен. По окончании учебы будет выдано свидетельство о начальном религиозном образовании.

Сайт знакомств для мусульман

Мусульмане не только делают покупки в интернете, но и доверяют глобальной сети выбор спутницы или спутника жизни. С 2015 года работает мобильное приложение MyDiaspora для знакомств среди мусульман. Причем на первых этапах общения нельзя увидеть фотографию собеседника, но есть возможность узнать его рост и вес. При общении женщина может добавить своего старшего брата или отца в беседу.

Сейчас приложением пользуются 250 тыс. человек из 30 стран, рассказал руководитель проекта MyDiaspora Арсен Казибеков. «Этот проект рассчитан на молодых людей из консервативных сообществ с патриархальным уклоном», — пояснил он. По его словам, перед запуском приложения разработчики провели большое исследование в России, Европе и США, встречались с представителями диаспор, десятками религиозных и общественных деятелей.

В некоторых мусульманских странах, например в Иране и Саудовской Аравии, порталы знакомств запрещены. Однако в сервисе MyDiaspora придуман алгоритм, который соответствует мусульманским традициям: общение между парнем и девушкой в присутствии старшего родственника, наличие добрых намерений, заметил Казибеков.

«В среднем человек находит подходящую пару в течение двух месяцев. По сравнению с другими сервисами это высокий результат», — добавил он. Особенно популярным приложение стало в Малайзии, Индонезии, Великобритании, Германии и США.

Число потребителей будет расти

«Доля IT-халяль-продукции в общем ее объеме в РФ незначительна, потому что готовые продукты пока можно перечислить по пальцам, — констатировал первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Инсаф Галиев. — Но то, что такие продукты появляются и вызывают интерес, — сигнал к тому, чтобы их развивать. Пока рынок IT-халяль на стадии формирования, но то, что перспектива есть, что будет потребитель у этого направления, — сомнений не вызывает».

Галиев заметил, что «важно не только производить продукцию халяль, но и доводить информацию о ней до потребителей».

Он полагает, что без сегмента IT-халяль невозможно развивать ни исламские финансы, ни халяль-индустрию в целом. «IT-сфера предполагает разработку программного обеспечения. Не зря мы в рамках KazanSummit третий год подряд проводим сессию молодых предпринимателей объединенных исламских стран. У них как раз основное направление — это IT», — добавил он.

Международный экономический саммит России и стран ОИС KazanSummit проходит в эти дни в столице Татарстана.

ТАСС.