Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Майор Сташ

Майор Сташ из тех редких людей, которых любят и уважают все. И не только в его родном ауле Габукай. Его знают многие и в Теучежском районе, и в Адыгее. Знают как прекрасного педагога, честного и порядочного человека, патриота своей Родины.

Выросший в простой многодетной крестьянской семье, он сам без чьей-либо помощи добился всего — уважения, авторитета и любви своих земляков. Мало того, он стал примером для многих родственников, друзей и односельчан. В 63 года, когда был еще полон сил и желания работать в любимой профессии, он ушел с работы. К тому времени он был директором Шевченковской общеобразовательной школы. Ушел с болью в сердце, но достойно.

— Непросто было решиться на такой поступок, — говорит Майор Юнусович, — но не мог иначе. Сверху поступило распоряжение сократить штат учителей школы. Не мог я уволить людей, которых сам приглашал на работу и с которыми трудился больше двадцати лет. Когда понял, что не избежать сокращения штата, сам написал заявление об уходе.

Уйдя на пенсию, он стал еще больше участвовать в общественной жизни аула и Теучежского района и еще больше публиковать в районной и республиканской газетах статьи и очерки о родном ауле, об истории адыгов, рецензии на новые книги и фильмы…

Стать учителем Майор Юнусович решил еще в детстве, когда учился в Габукайской средней школе.

— У нас были очень хорошие учителя. Стать похожим на них было моей детской мечтой, — говорит Майор Сташ.

В 1966 году, сдав все вступительные экзамены на пятерки, он поступил в Адыгейский педагогический институт, где не только хорошо учился, но и, будучи членом комсомольского бюро института, принимал активное участие в общественной жизни вуза, за что пользовался авторитетом не только у студентов, но и у всего преподавательского состава. Его курсовые работы постоянно отмечались в числе лучших на курсе. В 1969 году его студенческая работа по повести Чингиза Айтматова «Прощай, Гюльсары» в конкурсе студенческих работ юга России была признана лучшей.

После успешной защиты диплома студенческие друзья и многие преподаватели института, среди которых были такие авторитетные, как Абубачир Схаляхо, Учужук Зекох, Юнус Тхаркахо, советовали Майору Юнусовичу продолжить учебу в аспирантуре. Но он выбрал сельскую школу.

В те годы, когда Майор Сташ работал в школе, он входил в совет директоров Адыгеи, избирался делегатом съезда учителей Краснодарского края, награждался почетными грамотами министерств и ведомств не только республики, но и России. И при этом неустанно занимался общественными работами — многие годы был лектором общества «Знание».

В народе говорят: «Не тот учитель, кто учит, а тот, у кого учатся». Эта народная мудрость в полной мере соотносится с учительской деятельностью Майора Сташа.

Майор Юнусович — мудрейший, с богатым жизненным опытом человек. Хоть он не работает в школе уже больше десяти лет, для всех нас, его учеников, он остается педагогом с большой буквы, нашим добрым наставником, высокоинтеллектуальным, внимательным, доброжелательным человеком и настоящим профессионалом в своем деле.

Его постоянное, непрерывное самообразование и самовоспитание до сих пор удивляют и восхищают. Сколько бы ни прошло времени после школы, уверен, он и впредь будет оставаться нашим добрым наставником. Принципиальный, требовательный, но в то же время очень доброжелательный, деятельный и открытый. Таким он запомнился нам в школьные годы, таким остается он и по сегодняшний день.

В школьные годы я и мои ровесники воспринимали Майора Юнусовича не только как прекрасного учителя, но и как духовного наставника, готового прийти на помощь любому. Мало кто из его коллег так умел увидеть и почувствовать творческие способности своих учеников, а потом и развивать их по максимуму. Его природное обаяние и уважение к людям настолько располагали к себе, что каждый из учеников мог посоветоваться с ним по любому вопросу. А ведь подростки в силу возрастных особенностей очень чувствительны и далеко не каждому учителю доверяют свои личные переживания, а тем более планы на будущее. Майору Юнусовичу доверяли, потому что знали — он искренне болел за каждого своего ученика.

С выходом на пенсию мастерство педагога Майора Сташа засверкало новыми гранями. Педагогом ведь можно быть не только в стенах учебного заведения. В любой сложной жизненной ситуации такой профессионал всегда востребован. Ведь хороший педагог — это не просто проводник знаний, но и психолог, и дипломат, и личность, воспитавшая на своем примере десятки, сотни других людей, занявших достойное место в жизни.

Сегодня Майор Юнусович — активный участник всех мероприятий, проходящих в ауле. Опыт работы учителем и директором школы открывает ему широкую дорогу в решении многих проблем горячо любимых им аульчан. И часто помогают ему в этом благодарные ученики, среди которых есть ученые, писатели и журналисты, деятели культуры и искусства, прославленные спортсмены. Для них за честь и в радость пойти навстречу тому, кто вчера учил их не только литературе и русскому языку, но и приобщал к высоким нравственным и моральным ценностям.

Нурбий Гучетль, член Союза писателей России, председатель Совета старейшин Адыгеи.