Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Соглашение о сотрудничестве подписали министр труда и социального развития республики Джанбеч Мирза, секретарь Майкопской и Адыгейской епархии отец Александр (Афонин), заместитель муфтия Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Артур Минду.

В начале встречи Джанбеч Мирза подчеркнул, что совместная работа с религиозными организациями проводится на протяжении многих лет и необходима для решения совместных задач, направленных на содействие в социальной адаптации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

— Это общая проблема нашего общества, для решения которой хотелось бы объединить наши усилия и провести такую работу, где мы будем полезны друг другу, чтобы это имело положительный итоговый результат. А итог у нас один — здоровое общество, грамотные, духовно богатые люди, — отметил Джанбеч Мирза.

В рамках заключенных соглашений планируется проведение встреч, праздничных и благотворительных мероприятий, а также семинаров, круглых столов, конференций по проблемам профилактики правонарушений и преступлений, асоциального поведения.

Отец Александр высказал мнение, что, когда усилия становятся консолидированными и все объединены в решении какой-то задачи, будет и результат.

В министерстве отметили, что основными рычагами реализации соглашения станут социальная поддержка, укрепление института семьи, нравственных, трудовых и семейных ценностей, профилактика внедрения и деятельности деструктивных религиозных объединений, направленных на причинение вреда физическому и нравственному состоянию граждан.

Заместитель муфтия ДУМ РА и КК Артур Минду в свою очередь отметил, что необходимо профилактическую работу проводить с молодежью, чтобы она была толерантна, терпима и чтобы не нарушала жизненные законы.

Ожидаемым результатом данного сотрудничества является наряду с профилактикой правонарушений среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и ресоциализации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, также и возможность привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций к вопросам предоставления социальных услуг.

В заключение Джанбеч Мирза подчеркнул, что самое главное, чтобы человек, оступившийся в жизни и желающий вернуться в общество, почувствовал поддержку как общества, так и государства.