Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Делегация из Адыгеи — представители татарского культурно-просветительского общества «Дуслык» — приняла участие во Всероссийском празднике «Сабантуй» в Астрахани.

Всероссийский Сабантуй праздновали в течение двух дней. Его почетным гостем стал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Отметим, что праздник проходил в год 300-летия Астраханской губернии.

О том, как прошел праздник, объединивший участников из 44 регионов России, рассказал председатель татарского культурно-просветительского общества «Дуслык», заслуженный врач РА, депутат Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Алям Ильясов:

— Перед началом главного праздника в сквере Астраханского государственного университета был торжественно открыт памятник знаменитому татарскому поэту, жившему в Астрахани, — Мусе Джалилю. Здесь из-под его пера рождались очерки и статьи о труде астраханцев, вдохновенные стихи. Торжества начались с выступлений более чем 600 артистов из Татарстана и Астраханской области, других регионов, профессиональных и самодеятельных коллективов. Участница из Адыгеи — Аня Кузахметова-Мазуренко исполнила татарскую народную песню, под которую пустился в пляс весь Сабантуй.

Главные народные гулянья федерального Сабантуя состоялись на Центральном стадионе ФК «Волгарь». В этот день он превратился в большую ярмарочную площадь: десятки сувенирных лавок и палаток народных умельцев расположились рядом со спортивными, игровыми и концертными площадками. Центральное место в ней заняло «Татарское подворье».

Парад делегаций регионов возглавили представители Адыгеи, ведь наш регион — номер один в списке субъектов РФ.

— В нашем многонациональном регионе мы все вместе работаем и сообща отмечаем праздник, который занимает особое место в календаре. Отрадно, что он собрал представителей многих национальностей, — сказал, открывая праздник, губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Самобытный праздник Сабантуй в этом году проходит в 59 регионах России и 32 странах мира. Возрождение этнических традиций и фольклора помогает россиянам не утратить связи с нашим общим культурным наследием многонациональной страны», — подчеркнул Рустам Минниханов в своем выступлении.

В ходе торжеств Алям Ильясов вручил Рустаму Минниханову приветственный адрес от имени врио Главы РА Мурата Кумпилова.

Марина Лебедева