Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Азмет Джаримок

Это профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов. Его отмечают работники органов местного самоуправления городских округов, поселений, внутригородских районов и территорий федерального значения, а также муниципальных районов. В этом году он отмечается в 5-й раз. В нашем регионе существует Ассоциация  «Совет муниципальных образований РА». В минувший понедельник в Красногвардейском районе состоялось очередное, пятнадцатое общее собрание (съезд) ассоциации. С докладом о ее работе за прошедший год выступил председатель правления ассоциации, председатель городского Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» Азмет Джаримок. Сегодня он расскажет читателям «СА» о проделанной ассоциацией работе.

— Ассоциация объединяет более 60 муниципальных образований разных уровней, — говорит Азмет Джаримок, — правление стремится делать все от него зависящее для установления взаимодействия органов местного самоуправления в целях стабильного социально-экономического развития республики в рамках соглашений, подписанных с Кабинетом Министров и Государственным Советом — Хасэ РА.

Сразу оговорюсь, что ассоциация — это общественная организация. В настоящий момент продолжается совместная работа над проектом постановления Кабинета Министров «О порядке оказания государственной поддержки Ассоциации «Совет муниципальных образований РА».

— Местное самоуправление еще довольно молодо, к тому же на работу в администрации муниципальных образований постоянно приходят новые кадры. Помогает ли ассоциация в их подготовке, обучении?

— Да, совместно с Комитетом РА по взаимодействию с органами местного самоуправления мы регулярно проводим обучающие семинары для специалистов администраций муниципальных образований сельских поселений районов республики. Обсуждаем на таких семинарах самые разные вопросы: новое в законодательстве о местном самоуправлении, правовые аспекты деятельности муниципалитетов и муниципальных образований в целом. В прошлом году было проведено два семинара, ориентированных на повышение квалификации специалистов в сфере осуществления закупок для нужд сельских поселений. Они прошли на базе «Сервисного центра «Гарант». Участники семинара очень активно обсуждали правила закупок для нужд сельских поселений. При этом высказывались предложения по улучшению федерального и регионального законодательства о закупках.

В продолжение тематики образовательной и консультационно-правовой деятельности ассоциации следует отметить, что она поддерживает мероприятия Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления на уровне совместных консультаций, мониторинга ситуации и совместных мероприятий по реализации ведомственной программы «Развитие муниципальной службы в РА».

— Сегодня органы управления разных уровней переходят на электронную документацию. Ассоциация не отстает?

— Неплохо проявляет себя созданный нами в 2015 году при финансовой поддержке Кабинета Министров РА сайт организации asmora.ru. Данный информационный ресурс ассоциации технически связан со всеми партнерами организации, включая Кабинет Министров Адыгеи, районы республики. Общероссийский Конгресс муниципальных образований через свой сайт помогает членам ассоциации осуществлять координацию между структурными подразделениями организации, осуществлять тесное взаимодействие с Кабинетом Министров РА, с другими органами власти. Ведь одна из главных задач ассоциации — это методическая и информационная поддержка всех муниципальных образований республики. На это и нацелена работа сайта. На недавнем заседании правления обсужден вопрос об обращении Хатукайского сельского поселения с просьбой усилить информационную и консультационно-правовую поддержку территорий. Члены правления приняли решение усилить сайт организации за счет привязки к системам «Консультант» и «Гарант». Решено также создать на сайте внутренний форум по обсуждению проблем сельских поселений и районов. Сделаны соответствующие поручения модераторам сайта, и на сегодняшний день завершена необходимая реорганизация и прокачка.

— Несмотря на вступление в действие целого ряда федеральных законов об уменьшении всевозможных проверок со стороны контролирующих органов, в некоторых муниципальных образованиях жалуются, что частые проверки мешают работе. Какова по этому вопросу позиция ассоциации?

— В правление ассоциации регулярно поступают для обсуждения от сельских поселений вопросы взаимодействия с контрольными органами. Из-за проверок иногда тормозится выполнение муниципалитетами обязательств по развитию систем коммунальной инфраструктуры, в частности, речь идет об уличном освещении населенных пунктов.

Эти и многие другие проблемные вопросы, обсуждавшиеся на правлении ассоциации, мы регулярно доводим до сведения республиканских властей, а они, в свою очередь, проявляют активность в решении этих вопросов, в том числе и на федеральном уровне.

— Есть ли представители республики в Общероссийском Конгрессе местного самоуправления?

— Ассоциация «Совет муниципальных образований РА» приняла активное участие в формировании палат конгресса. В их состав вошли глава муниципального образования «Город Майкоп» Александр Наролин, я, как председатель республиканской ассоциации, и другие.

В начале марта этого года уже прошло первое заседание на открытой площадке в Государственной Думе в рамках деятельности палат. Адыгею на форуме представлял Александр Наролин — глава МО «Город Майкоп», член палаты конгресса городов — центров субъектов РФ. Обсуждали опыт и проблемы благоустройства городских территорий, стратегического и территориального планирования и развития городов, поддержки общественного самоуправления, эффективность государственного надзора и другие актуальные вопросы.

Из 54-х региональных столиц на форуме присутствовали более 70 человек. Было выявлено около 180 проблемных вопросов, которые предлагается решать. Но, как всегда, вопрос упирается в финансы. В связи с этим президент конгресса обратился к представителям Минюста РФ с просьбой начать мониторинг контрольно-надзорной деятельности в отношении муниципалитетов.

Особый блок выступлений был посвящен вовлечению общества в жизнь российских городов, развитию института территориального общественного самоуправления. ТОСы представляют собой один из самых серьезных инструментов непосредственной демократии.

В прошлом году члены конгресса приняли новый устав и структуру. В соответствие с ним необходимо привести и местные уставы. Наше правление уже провело определенную работу в этом направлении.

— Сейчас не обязательно ездить в столицу, можно совещания и другие общероссийские мероприятия проводить в виде видеоконференций…...

— Мы не отстаем от жизни. Сотрудничество проходит и в режиме видеоконференций. Например, с ВПП «Единая Россия», Общероссийским Конгрессом. К участию были приглашены представители советов муниципальных образований всех субъектов РФ. Адыгея была представлена нашей ассоциацией.

— Налажено ли сотрудничество с Южным федеральным округом?

— Ассоциация осуществляет взаимодействие и сотрудничество в рамках Южного федерального округа. В прошлом году я был включен в состав совета по вопросам местного самоуправления при Полномочном представителе Президента РФ в ЮФО. В настоящий момент участвую в подготовке заседания совета, которое пройдет в ближайшее время. Мы внесли свои предложения для занесения в протокол заседания совета в части, касающейся эффективности повышения квалификации муниципальных служащих в субъектах России, находящихся в пределах ЮФО.

Ассоциация активно сотрудничает с правоохранительными органами, в частности с прокуратурой. Мы принимали участие в двух открытых форумах этой структуры. Первый был на тему «Соблюдение прав граждан на оплату труда». Темой второго стала «Защита личности от противоправных посягательств. Профилактика правонарушений и преступлений». В работе форума принимали участие руководители прокуратуры республики, Кабинета Министров, Государственного Совета — Хасэ РА.

На сегодняшний день мы получаем всемерную поддержку от руководства Адыгеи в решении наших уставных задач. Этот вектор взаимодействия и сотрудничества имеет тенденцию к активизации. Мы выражаем благодарность всем членам ассоциации, принимающим активное участие в ежедневной работе, а также руководству РА и в первую очередь врио Главы республики Мурату Кумпилову.

Дмитрий Крылов

Кстати

День местного самоуправления в России учрежден Указом Президента России №805 от 10 июня 2012 года и приурочен к изданию в 1785 году Екатериной II «Жалованной грамоты городам», в которой были заложены принципы нынешнего местного самоуправления.