Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий перевод пенсионеров и бюджетников на платежные банковские карты «Мир».

Ко второму чтению поправки по национальной платежной системе претерпели важные изменения. В частности, банковское обслуживание пенсионерам по карте «Мир» будет бесплатным. Об этом сообщил зампред Госдумы Сергей Неверов, написав пост в Facebook.

«Банк, выдавший карту «Мир», не будет брать плату с пенсионеров. И пенсионерам не нужно никуда специально приходить получать новую карту: когда закончится срок действия текущей карты, не важно, какой она платежной системы, ее просто заменят на карту «Мир», — написал он.

Если пожилой человек привык получать пенсию в руки наличными, то он так и будет ее получать. Насильно к «Миру» приучать пенсионеров не будут. Это же касается и молодых мам, получающих пособия, а также тех, кому, например, необходимо получить налоговый вычет.

«Заводить карту тоже необязательно, если это по каким-то причинам неудобно: единоразовые выплаты из бюджета можно будет получить на банковский счет»,— отметил Неверов.

Напомним, к 1 июля текущего года абсолютно все отечественные банки должны принимать карту «Мир» в POS-терминалах и банкоматах.

"РГ".