Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Трое жителей Адыгеи поедут на телевизионную передачу «Умницы и умники»

Основной тур республиканского этапа телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» прошел на базе исторического факультета Адыгейского госуниверситета. Всего было два тура: написание эссе на тему «Может ли существовать история без литературы, а литература без истории» и сама олимпиада на тему «Великая русская революция 1917 года».

Пройти все этапы, ответив правильно на многочисленные вопросы, удалось ученику СОШ №19 Майкопского района Дмитрию Шкуренко и ученице СШ №15 г.Майкопа Дарине Хуажевой. Осенью этого года они отправятся в Москву на следующий этап олимпиады и представят республику на телевизионной передаче «Умницы и умники», автором и ведущим которой является Юрий Вяземский. Кроме того, на нее поедет и один из пяти призеров. Им стал ученик гимназии №22 г.Майкопа Денис Беликов.

— То, что я выиграл на данном этапе, здорово. Все дни после того, как написали эссе, я готовился и много читал произведений, связанных с историей революции, — рассказал победитель регионального этапа олимпиады Дмитрий Шкуренко.

В последнем, основном, туре приняли участие 33 десятиклассника, набравших в первом отборочном туре от 26 до 38 баллов. Участникам, разбившимся по три человека на 11 групп, задавались вопросы по утвержденной теме. Если участник группы не отвечал на поставленный вопрос или отвечал неправильно, на него мог ответить любой другой участник основного тура и получить за правильный ответ «Орден умника». Победители в каждой группе, а также имеющие наибольшее количество «Орденов умника» выходят в финал. Три участника финальной игры определяются при помощи дополнительных вопросов.

А дальше по традиционной схеме телепередачи — жюри определяет последовательность выбора трех дорожек финалистами, победителем становится тот, кто первым прошел дорожку.

Организаторы олимпиады, сотрудники Адыгейского республиканского института повышения квалификации, отметили, что уровень подготовки ребят приятно удивил.

— Ребята показали высокий уровень подготовки. Ведь действительно тема, посвященная 100-летию революции, была обширная, сложная, но оказалось, что подростки интересуются ею. Впрочем, не только историей, но и литературными произведениями, посвященными этой теме, — прокомментировал методист АРИПК Сергей Булгаков.

Отметим, что проведение в республике выездной гуманитарной олимпиады для школьников «Умницы и умники» традиционно проходит по инициативе МГИМО(У) МИД России. Она является отборочным этапом для участия в телевизионной викторине, выходящей на Первом канале и являющейся телеверсией конкурса поступления в данный институт. В ней участвуют одаренные, талантливые старшеклассники из 10-х классов, эрудиты в области отечественной и всемирной истории, отечественной и зарубежной литературы, современных обществоведческих наук. Для того чтобы стать победителем олимпиады, необходимы глубокая и разносторонняя общеобразовательная подготовка, широкая эрудиция, начитанность и высокая культура ее участников.

В 2016 году в ней участвовали Милана Тляшок из гимназия №22 г.Майкопа и Инесса Янукян из СОШ №20 Майкопского района. Они проявили себя в четвертьфинальной игре, но в полуфинал не вышли.

Оксана Кулева.

Фото автора.