Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Под звуки военного марша

В весенний призыв в ряды Вооруженных сил России из нашей республики предстоит направить 550 новобранцев. Уже состоялась первая отправка парней из Адыгеи на службу. Прошла она в торжественной обстановке в присутствии ветеранов войны и Вооруженных сил России, представителей общественных организаций и, конечно же, родных и близких новобранцев.

— В первую команду, — рассказывает начальник сборного пункта военного комиссариата Адыгеи подполковник запаса Валерий Николаев, — вошли 15 призывников. Служить они будут в Сухопутных войсках. За ними из воинской части прибыл сопровождающий — старший лейтенант Андрей Кононов.

Как рассказал сопровождающий, служить парням из Адыгеи предстоит в 32-м инженерно-саперном полку, который дислоцируется в поселке Афипском. Там парни пройдут курс молодого бойца, на который теперь отводится один месяц, затем примут военную присягу и будут распределены по подразделениям полка, где и будут служить постоянно.

— Я уже успел познакомиться с новобранцами, — говорит Андрей Кононов. — Парни мне понравились, дисциплинированные. Форменная одежда сидит на них, будто они всю жизнь в ней ходили. И выправка уже настоящая — солдатская.

А вот и сами призывники. Действительно, парни как на подбор — высокие, стройные, уверенные в движениях. Знакомимся.

Александр Иванов до призыва успел окончить Майкопский политехнический техникум в станице Ханской по специальности повар-кондитер. Поработать, правда, не успел. Александр понимает, что служить по специальности ему не придется, потому как приготовлением пищи военнослужащим по призыву теперь занимаются гражданские вольнонаемные повара. Саша согласен на любую военную специальность, которой овладеет, проходя курс молодого бойца. Кстати, служба в армии — семейная традиция Ивановых — отец парня служит по контракту. Уже сейчас принял для себя решение остаться на военной службе по контракту и Александр.

В нынешней команде двое Ивановых. Второго зовут Михаилом, родом он из станицы Кужорской. Окончил 9 классов местной школы. Мать Елена Ивановна работает продавцом, а прадед Сергей Леонидович — участник Великой Отечественной войны. В армию Михаил идет с охотой, надеется набраться жизненного опыта, окрепнуть физически, а может быть, и приобрести специальность, которая пригодится в гражданской жизни.

Игорь Голованов тоже окончил Майкопский политехнический техникум. Но его специальность может пригодиться на службе — он автомеханик. Отец Игоря работает водителем, мать трудится на пищевом предприятии, а младшая сестричка еще школьница. После армии Игорь надеется найти работу по специальности — автомехаником.

А Александр Минин из поселка Энем служить будет рядом с домом. Оставляет в Энеме он маму, бабушку и любимую девушку Алену, которая, как уверен Саша, будет ждать его возвращения.

Торжественная часть проводов состоялась в актовом зале военкомата. Выстроившиеся в шеренгу по двое новобранцы по-военному приветствовали Александра Аверина: «Здравия желаем, товарищ полковник!» Военный комиссар поздравил новобранцев со вступлением в ряды Вооруженных сил России, пожелал отличной службы.

Уходящих в армию парней приветствовали и напутствовали ведущий инспектор объединенного стратегического командования Южного военного округа генерал-лейтенант Юрий Щепин, председатель Союза женщин Адыгеи Светлана Дорошенко, главы городских и районных муниципальных образований. Новобранцы получили подарки. В заключение торжественной части состоялся концерт казачьих и других самодеятельных коллективов.

Под звуки старинного военного марша «Прощание славянки» новобранцы вышли из зала. Несколько минут на прощание с родными и близкими — и в путь.

Дмитрий Крылов

Фото Аллы Салиенко