Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

ЕГЭ глазами родителейАкция под таким названием, организатором которой выступило Министерство образования и науки республики, прошла в лицее №8 Майкопа. Родителям выпускников - участников единого государственного экзамена /ЕГЭ/ было предложено самим пройти процедуру ЕГЭ.

Конечно, цель такого мероприятия – не проверить знания родителей по предмету, подзабытые за давностью лет, а в некоторой степени успокоить их, показать, что ЕГЭ не так уж страшен, каким кажется со стороны. В качестве примера был предложен русский язык. Это один из двух обязательных предметов, которые должен сдать каждый школьник.

Добровольцами выступили около 40 родителей из всех муниципалитетов республики. Вместе с родителями участниками ЕГЭ стали и журналисты республиканских СМИ, в том числе и корреспондент «Советской Адыгеи». Мы прошли все те же процедуры, которые предстоят выпускникам, и на себе почувствовали все волнения такого судьбоносного экзамена. Вначале нас проинструктировали, каждый получил памятку о правилах проведения ЕГЭ-2014. Точно с такой же будет ознакомлен каждый участник ЕГЭ накануне экзамена. В памятке четко расписаны действия школьника, права и обязанности. Среди прочих пунктов - запрещение иметь при себе средства связи, электронно-вычислительной техники, фото-, аудио- и видеоаппаратуру. Обнаружение этих вещей является веским основанием для удаления участника ЕГЭ с пункта проведения экзамена без права пересдачи в этом году. Всего в республике будет 17 пунктов проведения ЕГЭ, и каждый из них будет оснащен камерами видеонаблюдения и металлодетекторами. Такие меры применяются во всех регионах России.

ЕГЭ глазами родителейНесмотря на предупреждения и инструктаж, я все же попыталась пронести в кармане диктофон, но металлодетектор тут же сработал, издав металлический протяжный «писк». Тут же меня досмотрели сотрудники полиции и обнаружили запрещенный предмет. Если бы я была реальным участником ЕГЭ, мой экзамен закончился бы тут же, даже не начавшись. Но как журналисту мне дали возможность сдать экзамен, предупредив, что в аудитории за его использование меня точно выгонят.

Следующая проверка была уже непосредственно перед аудиторией, где необходимо было предъявить паспорт. Когда моя личность была установлена и данные сверены со списком, согласованным заранее, мне было указано конкретное место – парта под номером «В3». Заняв место и осмотревшись, я увидела даже не одну, а две камеры видеонаблюдения. Как пояснили организаторы, в течение всего экзамена смотреть за нами в он-лайн режиме будут специальные наблюдатели. Так что если бы я и пронесла каким-то образом сотовый телефон и попыталась достать его на экзамене, наблюдатели бы зафиксировали это нарушение и вывели меня из аудитории. Больше рисковать я не стала и сосредоточилась на инструкциях организаторов. Нам еще раз напомнили, что в аудитории нельзя разговаривать, вставать с мест, фотографировать и выносить из аудитории экзаменационные материалы.

Наконец, в назначенное время был вскрыт пакет с контрольно-измерительными материалами, каждому участнику раздали по конверту с индивидуальными заданиями. К слову сказать, это была демоверсия, которая есть в свободном доступе в Интернете, как, впрочем, и все варианты КИМов 2014 года. Так что ученики могут тренироваться и решать их абсолютно свободно.

Несмотря на то, что я участвовала в эксперименте из профессионального любопытства, когда наступил час экзамена, занервничала. Все-таки экзамен, как ни крути: нельзя уронить честь газеты! Саму атмосферу, несмотря на ряд запретов, нельзя было назвать негативной. Наблюдатели и организаторы вели себя очень дружелюбно с нами, отвечали на все вопросы. Здесь не было людей, которые пытались бы устрашить или запугать нас. Напротив, целью организаторов и наблюдателей было максимально облегчить участникам ЕГЭ все предварительные процедуры, как, например, заполнение анкеты.

И все-таки, я ощущала легкий мандраж. Поначалу сосредоточиться на экзамене было сложно: буквы плыли перед глазами. Но уже через пару минут я не замечала не только наблюдателей и камер видеонаблюдения, но даже и нашего фотокорреспондента, который тут же снимал на камеру наши сосредоточенные лица.

Нам было предложено ответить на вопросы только части «А». Напомним, в экзамене есть еще более сложные «В» и «С». Часть «А» состоит из 30 заданий, к каждому из них даны четыре варианта ответа, из которых только один правильный. Выполнить их не сложно и вполне достаточно, чтобы получить хороший результат.

Конечно, мне, как филологу, было проще, чем многим родителям. Но уже позже участники ЕГЭ признались, что многое вспомнили из своих учебных лет. Задания не показались всем такими уж сложными. Уже дома сравнив варианты разных КИМов на сайте, я поняла, что для сегодняшних школьников сложности в ЕГЭ нет практически никакой: нужно лишь понять алгоритм решения заданий, все варианты настолько схожи, что к экзамену действительно ученика можно натаскать. А сделать это даже за год не составит труда. Но это уже к вечному спору о том, насколько тестовая система дает оценку знаниям человека.

Время экзамена пролетело незаметно. На выходе из аудиторий родители делились впечатлениями.

Моя дочь Юлия собирается поступать на факультет журналистики, - рассказала мама ученицы Адыгейской республиканской гимназии Светлана Чернова. – Если честно, ничего нового не увидела, ко всему этому моя дочь готова. Она много участвует в олимпиадах, поэтому психологически к таким волнениям готова. Здесь атмосфера доброжелательная, ничего стрессового. Больше ажиотажа, наверное, было на проходе через металлодетекторы. Сам экзамен прошел спокойно. Несмотря на то, что школу закончила давно, с частью «А» справилась довольно неплохо. И уж если мы, родители, справились, то дети, которые все это изучают сейчас, тем более должны справиться. Все по силам. Волнение, конечно, будет, но никаких особенных тревог.

Теперь мы знаем, как наши дети будут сдавать экзамен. В принципе, если ребенок учился хорошо, сдать ЕГЭ не составит труда. Камеры для нас были не помехой, но мы взрослые люди, а как они повлияют на детей, не знаю. Мне кажется это лишним, - поделилась своими опасениями Эльмира Евтых – мама ученика СОШ №3 г.Адыгейска.

- Все было организовано очень хорошо, - поделился впечатлениями Каджик Назарян. – Детям нужно больше уверенности в себе. Ничего сложного в экзаменах нет. Если в голове что-то есть, значит, на бумаге все будет выполнено правильно. Камеры устанавливаются в первый раз, но дети должны постепенно к этому привыкать.

В завершении экзамена министр образования и науки республики Аминет Хуажева встретилась с родителями, чтобы выслушать их впечатления, пожелания и даже критические замечания.

Родители высказали претензии по поводу того, что процедура досмотра школьников и их прохождения через рамки металлодетектора слишком уж строгая, что к подросткам относятся как к потенциальным преступникам. Однако министр справедливо напомнила, что досмотр осуществляется не только для того, чтобы сделать ЕГЭ максимально честным, но и выступает мерой безопасности для детей: в пункт проведения ЕГЭ не должен проникнуть преступник или террорист. Недавние события в московской школе подтверждают тот факт, что лишних мер предосторожности не бывает.

Некоторые родители благодарили за предоставленную возможность вновь вспомнить "школьные годы чудесные" и на время вернуться в детство. Многие вспомнили, казалось бы, давно забытые правила русского языка, а главное поняли – ничего сверхъестественного в экзамене нет. 

Уверена, этот опыт будет полезен всем, - отметила, подводя итоги мероприятия, Аминет Хуажева. – Те конструктивные предложения, которые были предложены родителями, мы примем во внимание. Вы смогли убедиться в том, что все прозрачно, доступно. Мы получили и конструктивные предложения, и критику, и благодарность. Думаю, все родители получили ответы на все вопросы, связанные с ЕГЭ. Ознакомиться со своими результатами родители смогут конфиденциально по собственному желанию.

Дописывая этот текст, ловила себя на мысли, что пытаюсь объяснить расстановку знаков препинания. Пробный ЕГЭ стал неплохой зарядкой для ума. Если вам тоже хочется проверить свои знания по любому предмету, достаточно найти варианты ЕГЭ в Интернете и узнать, что вы помните из школьной программы.

Татьяна Филонова

Фото Аркадия Кирноса