Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

GeoIMGgeo3608 fill 660x440Международная образовательная акция, призванная проверить и оценить уровень географических знаний всех категорий граждан страны и привлечь внимание к проблеме грамотности в этой сфере, прошла в третий раз. Принять участие в ней могли все желающие, независимо от возраста и профессии.

Для проведения географического диктанта в республике организовали четыре площадки – Адыгейский государственный университет в Майкопе, школа №1 в ауле Понежукай, школа №2 в Адыгейске, гимназия №1 в селе Красногвардейское.

В Адыгейском госуниверситете участниками акции стали более 400 человек, 65% из которых школьники, остальной контингент – работающие и пенсионеры. Заполняя анкеты, они указывали свой возраст, образование, сферу деятельности и род занятий. Последний вопрос анкеты касался отношения к географии: интересующийся, путешественник или турист, сфера профессиональных интересов, не имею отношения, другое.

Ровно в 12.15 по московскому времени диктант стартовал, каждый участник получил бланк с 30 заданиями, разделенными на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй был направлен на проверку умений работать с картой. Третий – на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений.

Вопросы с вариантами ответов сменялись заданиями, требующими конкретных знаний, без каких-либо вариантов. К примеру: нужно было назвать тюленя, представляющего собой вершину пищевой цепи самого глубокого пресноводного озера планеты (нерпа); сибирский город, в котором развиты химическая промышленность и машиностроение, о чем свидетельствует изображение химической реторты и части шестерни на гербе (Кемерово); выдающегося русского полководца, в честь которого назван атолл, относящийся к группе островов Кука в южной части Тихого океана в Полинезии (Михаил Лазарев) и т.д.

Однако и вопросы с выбором ответа были далеко не легкими. К примеру, нужно было выбрать из списка пресноводное озеро, расположенное на территории России и ее южного соседа: Байкал, Хубсугул, Балхаш; Ханка. Правильный ответ – озеро Ханка, часть которого располагается в Китае.

В средней школе №1 аула Понежукай диктант собрал более 200 человек – учащихся 5-11 классов, учителей, родителей из этого аула, а также близлежащих: Тлюстенхабля, Нечерезия, Габукая, Джиджихабля, Нешукая, Кунчукохабля, Ассоколая, Вочепшия.

– Географический диктант – акция интересная, повышает интерес к своей стране, ее природному многообразию. Хотя, признаюсь, некоторые вопросы и для взрослых были сложными, а для учеников и подавно, но детям понравилось, – поделилась учитель географии и биологии Марзет Гутте.

В конце мероприятия каждый участник Всероссийского географического диктанта получил сертификат на память об образовательной акции и как стимул к изучению географии родной страны.

– Все работы мы сканируем и направляем в Русское географическое общество, где они пройдут проверку, а результаты каждый сможет узнать индивидуально по присвоенному номеру. География – дисциплина, которая находится на стыке естественных и социально-гуманитарных наук, в этом ее уникальность. К сожалению, количество часов в школе, отводимых на этот предмет, недостаточное. Не хватает времени, чтобы поработать с картами. Надеемся, что на самом высоком уровне обратят внимание на результаты, поднимут престиж предмета, возможно, увеличат часы в школе, – рассказала координатор акции, доцент кафедры географии факультета естествознания АГУ Фатима Тугуз.

Свой результат можно будет узнать 25 декабря на сайте РГО, указав свой идентификационный номер.

Татьяна Филонова.