Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

diktantВпервые у участников и поклонников проекта появилась возможность самим выбрать место, где диктатором станет известный писатель – сам автор текста для диктанта. Прежде автор читал свой текст в Новосибирске – родине акции.

С этого года главная площадка акции будет «перемещаться» по разным городам: город, который победит в этом конкурсе, станет центром всех событий диктанта, а на одной из площадок текст прочитает автор. Дата акции уже определена – 14 апреля 2018 года, а автор будет назван в конце ноября.

Голосование за столицу Тотального диктанта – 2018 началось на официальном сайте акции. Претендентами на столичный статус могут быть только те города, в которых акция проходила хотя бы однажды и собрала не менее 1 тысячи человек. Среди участников голосования 15 российских городов - Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Ставрополь, Томск, Тюмень, Уфа, Челябинск - и один зарубежный - Таллин.

– В следующем году Тотальный диктант пройдет в Майкопе в пятый раз, однако бороться за звание столицы мы сможем только, когда соберем 1000 участников. Пока ежегодное количество любителей русского языка в республике, участвующих в акции, составляет максимум 120 человек. Для расширения аудитории мы приглашаем присоединиться к Майкопу и другие муниципалитеты республики, – прокомментировала координатор акции в Адыгее, ответственный секретарь Ассоциации лингвистов-экспертов «Аргумент» Индира Нефляшева.

У городов, вышедших в финальный этап отбора, будет ровно месяц, чтобы подготовиться к презентации 27 января, когда на пресс-конференции в Новосибирске будет объявлена столица следующего Тотального диктанта.

Цель образовательной акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Татьяна Филонова