Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Из глубины вековУченый из Адыгеи Нурбий Ловпаче расшифровал загадочные символы и надписи в виде петроглифов и иероглифов на обнаруженной недавно Лооской плите, датируемой бронзовым веком. По его мнению, речь в ней идет о душе и загробном мире, что еще раз подтверждает погребальную функцию мегалитов Западного Кавказа.

Нурбий Газизович сразу определил, что символы относятся к протописьменности древнейшей цивилизации. По некоторым оценкам, результат данного исследования может быть научной сенсацией. Обнаруженные надписи и рисунки на Лооской плите могут свидетельствовать о том, что письменность на Кавказе зародилась гораздо раньше, чем принято считать.

До этого самым древним памятником письменности являлась Майкопская плита, возраст которой — 3,2 тысячи лет. Предполагаемый возраст Лооской плиты — 4 тысячи лет, рубеж II и III тысячелетия до нашей эры. Пока это только гипотеза, но она имеет право на существование, дальнейшее развитие, изучение и доказательство.

Обнаружен артефакт весом около половины тонны у горного ручья в мае этого года вблизи поселка Лоо в Сочи. Как предполагает Нурбий Ловпаче, плита из мелкозернистого песчаника 50 на 60 см и толщиной около 22-х см в результате оползней съехала в овраг между двумя дорогами, где ее и нашли местные краеведы. Среди них — представитель шапсугской общины Хушт Мадин и сочинец Андрей Кизилов, сотрудник отдела археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. Они передали эту плиту в Национальный музей РА. До этого ее внимательно изучил ученый, археолог, искусствовед Нурбий Ловпаче.

В течение двух месяцев он расшифровывал каждый символ и устанавливал их взаимосвязь, основываясь на хеттском иероглифическом письме. По словам Нурбия Ловпаче, плита расслоилась на два фрагмента, на каждом из которых — надписи погребального значения, отчетливо просматриваются небесные светила, корабль, рыба, олень, решетка, фасад дольмена и т.д.. После внимательного изучения Нурбию Лопаче удалось их расшифровать и выстроить связный текст.

— На первом фрагменте написано: «Душа великого пророка, знаменитого лучника. В 11-м полулунии душа Муксы достигла псэуна (Дом души)». На втором фрагменте — «С уважением к душе прадеда Аситавада и жрицы. На солнечной воде отправились в псэун», — рассказал Нурбий Ловпаче.

Он также отметил, что надписи читаются справа налево или сверху вниз. Ученый добавил, что вокруг надписи изображены поясняющие ее рисунки. Один сюжет — олень на шесте — это царский погребальный символ, характеризующий древнюю Майкопскую культуру (только в ней в основном присутствуют бычки). Другой сюжет — семиконечная звезда, также характерная для адыгского фольклора.

— Кроме того, на плите изображена решетка — это земледельческий символ, отчетливо видны и лодка с мачтой, фасад дольмена, рыба, обозначающая загробный мир. Можно предположить, что эта плита являлась частью либо дольмена, либо святилища. А предки адыгов — строителями мегалитов и основателями дольменной культуры, — сказал Нурбий Ловпаче.

Он также уточнил, что Лооская плита — не первая крупная находка с изображениями. В XIX веке известным исследователем Евгением Филициным на скале в районе Даховской были обнаружены иероглифы. Затем изображения дольменов были найдены на Дудугушевском хребте. И вот — новая уникальная находка даже в мировом масштабе!

Все они представляют собой ценнейшие памятники сакрально-исторического значения. По мнению экспертов, Лооский камень можно поставить в один ряд со знаменитыми плитами, изображения на которых датируются бронзовым веком.

Алена Смагина