Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Российский научный фонд определил победителей конкурса на финансирование научных исследований по приоритетным тематическим направлениям. Экспертную оценку прошло более 900 работ. По результатам отбора поддержано 197 проектов.

Среди победителей — проект ученых Адыгейского госуниверситета «Этносоциальные процессы и межэтническая напряженность на Юге России: совершенствование аналитического инструментария и способов регулирования», рассчитанный на три года с объемом финансирования 16 млн. рублей.

Эксперты Российского научного фонда оценили проект ученых из Адыгеи как «достаточно амбициозный, составленный на высоком научном уровне, а предполагаемые результаты его реализации могли бы иметь важное значение для российской и мировой науки в части комплексного междисциплинарного исследования межэтнических проблем».

— Актуальность данного проекта для социальных практик обусловлена спецификой юга России как полиэтничного и поликультурного региона. Несмотря на то что на юге страны последние годы уходит понятие межэтнических конфликтов, мы планируем выяснить, сохраняется ли межэтническая напряженность в каком-то латентном состоянии, — рассказала руководитель рабочей группы проекта профессор АГУ Светлана Ляушева.

Научная новизна проекта — в использовании наряду с уже апробированными традиционными методиками исследования этнических процессов и межэтнической напряженности нового инструментария — междисциплинарных методов и технологий социально-гуманитарных и естественных наук.

В частности, исследования ученых проверяют гипотезу этнопсихологов о том, что физиологические особенности различных групп могут влиять на степень межэтнической напряженности. Уровень социальной конфликтности, считают они, может быть напрямую связан с изменениями физиологических параметров — тревожности, агрессивности, которые влияют на настроения в социуме.

Реализацией проекта, рассчитанного на три года, будет заниматься коллектив ученых в составе 10 человек, в том числе ведущие профессора кафедры философии и социологии АГУ, а также молодые специалисты.

— Основной показатель результативности проекта — научные публикации. Мы предполагаем до конца года издать коллективные монографии, опубликовать статьи по данной теме в изданиях, индексируемых в международных базах цитирования. Свои исследования мы представим на конференциях всероссийского и научного уровня. И, конечно, запланированы научные изыскания в различных регионах юга России. В этом году проведем исследования в Адыгее, Краснодарском крае и Ростовской области, — рассказала Светлана Ляушева.