Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

kartaМетод прогнозирования землетрясений, разработанный учеными Адыгейского госуниверситета (АГУ) под руководством профессора Рашида Хунагова, получил официальное признание, сообщили в пресс-службе вуза.

Ученые получили разрешение на патент РФ за разработку способа построения векторного пространственно-временного поля тектонических напряжений и выделения блоков-концентраторов на территории неограниченной площади.

- Этот способ впервые в мире позволяет создать геодинамическую модель для точечного прогнозирования времени и магнитуды землетрясения и фактически предсказать природную катастрофу, —сказали в пресс-службе АГУ.

Как отметила руководитель Центра интеллектуальных геоинформационных технологий АГУ Татьяна Варшанина, это изобретение может быть использовано для мониторинга безопасности территориальной инфраструктуры, создания систем прогнозирования тектонических движений и сейсмических проявлений различной магнитуды.

Ранее Варшанина разработала революционный метод прогнозирования паводков, полагая, что наводнения можно спрогнозировать с опережением в три дня.