Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Этот загадочный ген

Что нового привнес в науку 2015 год? Пожалуй, самое замечательное открытие — подтверждение существования массы покоя у нейтрино, что позволяет утверждать о существовании новой физики, выходящей за рамки стандартной модели и расширяющей представления о Вселенной. Но это открытие в меньшей мере впечатлило нас, чем то, которое связано с продлением жизни, долголетия и здоровья человека. В этом году Нобелевская награда присуждена по химии за исследование механизмов репарации ДНК. Ученым удалось на молекулярном уровне отобразить, как клетки восстанавливают поврежденную ДНК и сохраняют генетическую информацию. Их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток, в том числе и об их использовании в новых методах борьбы с раком.

А что происходит в нашей республике? Адыгея пока не является центром великих научных открытий, однако и здесь, на периферии, ученые занимаются изысканиями мирового значения. В центре внимания ученых иммуногенетической лаборатории АГУ — мутации и все те же химические полиморфные варианты загадочных генов. О новых открытиях, перспективах исследований лаборатории и других проблемах в науке — наша беседа с руководителем лаборатории, доктором биологических наук Аминат Тугуз.

— Чем республика, и в частности иммуногенетическая лаборатория АГУ, может похвастаться и конкурировать с ведущими научными центрами России?

— Наша лаборатория была создана около 10 лет назад, но работы по исследованию распределения частот химических изменений структуры ДНК (или так называемые полиморфизмы генов), влияющие на процессы развития социально-значимых заболеваний, были начаты лет 5 назад, когда стало закупаться необходимое оборудование для исследований. Сегодня мы также стараемся оснастить лабораторный парк самым современным оборудованием. В этом году вуз закупил для нас оборудование на сумму около 5 млн. рублей: это системы амплификации и визуализации ведущих фирм мира (США, Германии), СО2-инкубатор и низкотемпературный холодильник для выращивания и хранения клеточных линий и многое другое.

Наши исследования связаны с возможностью выявления генетических факторов, предрасполагающих к развитию социально значимых заболеваний: это и онкологические заболевания, и сердечно-сосудистые, болезни органов дыхания и многие другие патологические состояния. Уже выявлены ранние маркеры этих заболеваний, характерные преимущественно для жителей именно нашего региона. Это важно, поскольку у каждого народа свои наследственные задатки, которые могут быть ассоциированы с повышенным риском развития заболеваний.

Темпы роста злокачественных новообразований женской репродуктивной системы в последние годы неуклонно повышаются, что приводит к увеличению смертности населения. Причин может быть много, включая и внешние факторы: состояние атмосферного воздуха, питьевой воды, почв, пищевые добавки, консерванты, гормоны, а также эндогенные факторы. Задача нашей лаборатории выявить наиболее ранние молекулярно-генетические маркеры повышенного риска развития социально значимых заболеваний для разработки региональной программы улучшения здоровья населения Республики Адыгея.

Мы сотрудничаем с кардиологическим, пульмонологическим и нейрохирургическими отделениями Адыгейской республиканской клинической больницы, Центром планирования семьи, Адыгейским республиканским клиническим онкологическим диспансером. Многие исследования, проведенные в лаборатории, не имеют аналогов как в нашей стране, так и за рубежом. 

В прошлом месяце, в дни празднования 75-летия Адыгейского госуниверситета, наш вуз посетил дважды доктор медицинских наук, профессор, Президент Федерации европейских академий медицины, почетный доктор Германии Хугерт Блюм. Он является крупнейшим специалистом в области гастроэнтерологии, гепатологии, эндокринологии и диабетологии, и мы представили ему результаты наших исследований. Ему очень понравилась наша лаборатория, а наши результаты потрясли его воображение.

Кстати, мы можем проводить уникальные исследования, которые уже применяют в мировой практике: выделение, визуализация, культивирование стволовых клеток, изучение их функциональных особенностей.

— Какими открытиями могут похвалиться молодые ученые?

— За время работы иммуногенетической лаборатории три наших сотрудника защитили кандидатские диссертации — Дмитрий Муженя, Ксения Руденко и Елена Анохина. Их исследования ориентированы на выявление специфичных для Адыгеи полиморфизмов, ассоциированных с риском развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований женских репродуктивных органов, бронхиальной системы и т.д.

Дмитрий Муженя впервые в Адыгее провел серьезные исследования в области спортивной генетики. Если говорить простым языком, то суть его работы состоит в том, что на молекулярно-генетическом уровне стало возможно определять потенциальные возможности человека к различным видам спорта. Несмотря на то, что спортивная генетика является перспективным направлением, крупных научных центров в России не так много: в Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, а в ЮФО такими исследованиями практически не занимаются. Полученные экспериментальные данные будут способствовать повышению эффективности отбора в спорте высоких достижений, разработке здоровьесберегающих технологий, позволяющих индивидуализировать тренировочный процесс.

— Аминат Рамазановна, какие условия нужны сегодня для совершения научных открытий?

— Наука — одна из важнейших и наиболее затратных отраслей культуры. Особенно это касается современных молекулярно-генетических исследований, требующих использования дорогостоящих расходных материалов, наукоемких технологий и соответствующего оборудования. Да и сама подготовка ученых занимает несколько десятков лет, и только к 30 годам мы получаем человека, способного творить. Однако мировой опыт показывает, что самые величайшие научные открытия были сделаны именитыми учеными именно в молодом возрасте, то есть до 30 лет. Кстати, изобретать, создавать что-то новое могут и подростки, школьники, были бы условия. А для этого нужны не только мотивация, интерес к открытиям, но и значительные финансовые средства. Современная наука «на коленке» не делается, она требует мощного оснащения, использования наукоемких технологий, а самое главное — обучения самым новейшим методам. Сегодня передовыми городами в плане развития генной науки являются Казань, Уфа, где стараются изучить все самые последние мировые технологии и применить их на практике. В Адыгее есть потенциал для развития генной науки. Главное внимание надо уделить подготовке специалистов, на которых в будущем могла бы опираться республика.

Если мы сможем готовить своих специалистов в ведущих центрах Европы, мира, то сможем прорваться вперед, достигнуть самых высоких результатов в научных исследованиях.

— Какие мечты и планы у сотрудников лаборатории?

— Планы у лаборатории огромные и амбициозные, были бы средства. Мы надеемся, что в скором времени в Адыгее будет создан иммуногенетический центр, который позволит проводить самые серьезные исследования, сосредоточить усилия на профилактическом этапе, когда болезнь еще можно предотвратить. Мы хотим, чтобы на территории Адыгеи можно было проводить анализы, которые выполняют филиалы лабораторий, расположенных за тысячи километров от нашей республики. Уже сейчас мы можем определять иммунный статус 1 и 2 уровня, фенотипировать клетки (сейчас это делают в Краснодаре и Ростове-на-Дону) или выполнять анализы по выявлению тромбофилии, что сегодня возможно только в Москве. Надеемся, наши возможности и интеллектуальный потенциал будут востребованы и такой центр появится в Адыгее. Мы перенимаем передовой опыт ведущих институтов Москвы, но этого пока недостаточно. Необходимы стажировки в ведущих лабораториях Европы. А для этого нужны серьезные финансовые вложения.

— Существует точка зрения, что серьезная наука — удел мужчин…...

— Да, считается что мужчины талантливее и умнее женщин, но это исключительно мужская точка зрения. В качестве неоспоримых доказательств приводят гендерное распределение лауреатов Нобелевской премии: на 750 представителей сильного пола только 40 женщин, 24 лауреата премий мира, а в естественных науках — физике, химии, физиологии, медицине — женщинам присуждено всего 16 премий. Кстати, и среди лауреатов Нобелевской премии текущего года существенный перевес в пользу мужчин.

Конечно, нельзя не согласиться с очевидными фактами, но следует учесть, что только с 1918 г. — а не прошло и ста лет! — в России мужчины и женщины получили равные права, и высшее образование стало доступным для женщин! Даже в просвещенной Европе XIX века, в Гейдельбергском университете женщины не могли посещать занятия и слушать лекции! Только в 1911-м они получили равноправие на образование!

В науке, бесспорно, мужская логика важна, но, думаю, и женская интуиция позволяет нам выдерживать конкуренцию. Мое личное мнение — у мужчин больше возможностей в плане достижения научных целей, а женщинам приходится решать проблемы, мало связанные с наукой. Осмысливать высокие научные идеи в эпицентре множества бытовых проблем, конечно, сложно. Но вспомним Марию Складовскую-Кюри, которая стала обладательницей двух (!) Нобелевских премий. Многие исследователи считают, что она находилась в тени своего великого мужа. Однако вторую Нобелевскую премию Мария Складовская-Кюри получила уже после смерти мужа. Кстати, этот вопрос всегда будет всплывать, т.к. мужчины еще не готовы серьезно воспринимать нас в науке.

Мой путь в большую науку был тернист и долог. После окончания факультета естествознания Адыгейского государственного пединститута (сейчас АГУ. — Прим. ред.) я 17 лет проработала в сельской школе учителем химии. В 1993-м поступила на химический факультет Кубанского госуниверситета, училась в Кубанском мединституте им.Красной Армии, а на третьем курсе поступила в аспирантуру при Всесоюзном онкологическом научном центре Российской академии медицинских наук, защитила кандидатскую диссертацию. В 2000 году продолжила обучение в целевой докторантуре, досрочно защитила докторскую и вернулась в Адыгею. Мне к своей цели пришлось идти более 17 лет, но тем ценнее все достижения и больше жажда знаний.

Беседовала Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.