Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

В Адыгее неизвестные попытались разрушить один из дольменов

В Майкопском районе разрушению был подвергнут мегалитический памятник «Хаджох-4». Это обнаружил лично председатель республиканского отделения Русского географического общества Игорь Огай во время ознакомительной экскурсии для туристов из Краснодарского края.

По его словам, передняя плита дольмена оказалась завалена на землю. О том, что это дело рук человека, свидетельствовали следы двух человек. Остальные три плиты находятся в нормальном состоянии, однако теперь их положение неустойчиво. А это значит, что судьба дольмена, насчитывающего около 4 тысяч лет, вновь оказалась под угрозой.

— Люди специально приезжают посмотреть на наши дольмены. В Адыгее для проекта «Археологический парк» их в настоящее время отреставрировано всего два. Такого труда стоило провести раскопки и создать настоящий туристический объект! Если так будет продолжаться, мы вовсе останемся без памятников археологии. А ведь они не просто свидетельствуют о древней истории, но и привлекают огромное количество туристов, в том числе и иностранных, — возмущен Игорь Огай.

Фотографии акта вандализма председатель РГО передал в Управление по охране и использованию объектов культурного наследия РА.

Как уже писала «СА», в течение 2015 года российские ученые во главе с ведущим специалистом по мегалитам Кавказа, археологом Виктором Трифоновым реконструировали уникальный дольмен Кожжохской группы «Хаджох-4». В дальнейшем на этой территории Майкопского района планируется создать «Археологический парк» — своеобразный музей под открытым небом будет находиться на окраине поселка Каменномостского. Для реализация долгосрочного историко-просветительского проекта по созданию археологического парка дольменной культуры «Кожжохские дольмены» уже воссоздано два дольмена — «Хаджох-3» и «Хаджох-4», один из которых подвергся нападению.

Проблема в том, что дольмены расположены в безлюдной и далекой от цивилизации местности, следить за их сохранностью довольно сложно. Остается надеяться, что вандалы, которые по глупости либо по намеренному злому умыслу нанесли вред дольмену «Хаджох-4», будут наказаны по всей строгости закона.

Елена Маркова