Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Из тайных глубин древней землиБолее 360-ю уникальными предметами древней меотской культуры, характеризующими самые различные сферы жизни предков, пополнились фонды Национального музея Адыгеи.

В Национальном музее стартовал традиционный ежегодный проект — выставка новых поступлений в фонды музея. В этом году экспозиция сложилась поистине уникальная — на выставке представлены материалы, найденные при раскопках археологических памятников на территории Теучежского и Тахтамукайского районов Республики Адыгея в зонах строительства нефтеперерабатывающего завода «АНТЕЙ» и трассы высоковольтной линии электропередачи «Крымская-Центральная».

Из тайных глубин древней землиПогребения курганной группы Натухай позволили получить редкую по научной значимости коллекцию сосудов катакомбной культуры (ХХV—XX вв. до н.э.). Для этой коллекции характерна удивительная орнаментация, прорисовка которой видна на артефактах. Этот памятник предоставил чрезвычайно важную информацию о деталях одежды народов эпохи средней бронзы. В кургане были найдены женское и мужское погребения, в которых обнаружены артефакты, свидетельствующие об украшении одежды бисером: у женщины — это нарукавные нашивки, у мужчины — нашивки на поясе. Возможно, эти детали можно считать прообразом адыгского национального костюма.

Уникальной находкой ученых Ростовского объединения «Донское наследие», которыми велись раскопки, стал доспех рыцаря меотского периода. Он стал одним из центральных экспонатов выставки.

— Бронзовая кольчуга знатного вождя, предводителя войска, реконструирована сотрудниками отдела археологии музея из порядка 9 тысяч маленьких пластин, найденных при исследовании кургана и поселения «Вочепшийский-1». Впервые нам удалось составить доспех целиком, ранее это были фрагментарные экспонаты, — сказал «СА» старший научный сотрудник музея Аслан Тов.

Национальный музей стал обладателем такого редкого артефакта раннемеотского периода (V в. до н.э.). В качестве аналогии сотрудниками музея представлена прорисовка кольчуги из Семибратних курганов с изображением Медузы Горгоны, защищавшей рыцаря от врагов. Этот оберег был характерен для античного времени, что часто подтверждается находками археологов в регионе, отметил Аслан Тов.

Меотская эпоха — время завоеваний и постоянных военных действий. В экспозиции представлены некоторые экземпляры древнего оружия — дротики, железные наконечники копий с редко встречаемой орнаментацией.

Но за ведением войн не забывали меоты и об эстетике. Меотский могильник «Красноармейский-3» обогатил коллекции музея серией художественных браслетов, выполненных из бронзы и железа, и ожерелий из гешира — сорта угля, хорошо поддающегося обработке, синего стекла и бронзы.

— Уникальная вещь — железный браслет в виде змеи. В древних культурах змея относилась к хтоническому — нижнему, или подземному, миру. Она олицетворяла мощь земли, ее природные силы, была очень почитаема. В эпоху ранней бронзы в Египте изображение змеи украшало головной убор фараона, а чуть позже, уже в кавказской сфере, изображение змеи, олицетворяющей перерождение, было на поясах, — рассказала «СА» куратор выставки Елена Черных. — В адыгской устной традиции змея была значимым символом. В адыгском фольклоре есть сказка, в которой рассказывается, как юноша смог убить змея и спасти старика, который был заколдован. У старика было две дочери, также «облаченные» злыми чарами в змеиные шкуры и спасенные героем. На одной из дочерей старик позволил жениться юноше. Змея, таким образом, связана с ритуалом инициации: условной смерти девушки и превращения ее в другую ипостась — женщину.

Кроме археологических находок, на выставке представлены также экспонаты, приобретенные музеем у частных лиц. В частности, это коллекция, приобретенная в минувшем году у члена Всесоюзного общества филателистов Александра Сауса. Коллекция собиралась с 1974 по 1992 год и насчитывает более 5,6 тысячи марок в 15 альбомах. Это марки почты СССР, России, Болгарии, Чехословакии, Монголии, Кампучии, Индии, Кубы, Малайзии, Канады, Парагвая и других стран. Тематика различная — флора и фауна, спорт и искусство, техника, памятные даты, история почты, космос, знаменитые личности.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Загуменновой.