Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Фото Надежды ГусевойСледы грабительских раскопок обнаружены на Княжеской горе в районе станицы Даховской Майкопского района. Грабительские ямы были обнаружены с воздуха парапланеристами летной школы «ПараависМото» в ходе авиаэкспедиции по местным природным и историческим достопримечательностям.

– Курганы, подвергшиеся грабительским раскопкам, относятся к выявленному объекту культурного наследия федерального значения курганной группе «Дегуако» из 20 насыпей. Как правило, в кургане-могильнике адыги дозахоранивали людей, и курган разрастался. Адыги никогда не делали курганов там, где он мог разрушиться, обвалиться или быть затоплен рекой. А здесь небольшие курганы расположены прямо на склоне горы. Скорее всего, это не могилы. Место походит, скорее, на укрепление или городище, - прокомментировал главный специалист-эксперт регионального Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Хату Ловпаче.

Он добавил, что во время выезда на место выявлены многочисленные шурфы, ямы -  как в самих курганах, так и в стороне от них. Информация о факте разграбления  направлена в правоохранительные органы.

Напомним, в июне пресечена деятельность организованной группы, осуществлявшей незаконный поиск археологических предметов на территории курганного могильника в районе аула Вочепший Теужечского района республики. Они были задержаны непосредственно в момент проведения раскопок. На месте преступления правоохранители обнаружили технику и оборудование – экскаватор, металлоискатель, прибор ночного видения, которое использовалось для незаконных раскопок. Также были найдены и около десятка старинных монет. Возбуждено уголовное дело. 

По данным Управления по охране и использованию объектов культурного наследия республики, на государственном учете на территории Адыгеи находятся более 3,6 тыс объектов культурного наследия, из них основная часть – более 3,2 тыс. – относится к объектам археологического наследия.